16 Sep, 2016

Смерть Мертвого моря — чудо природы

Смерть Мертвого моря - чудо природы

Река Иордан, единственная река кормит Мертвое море, которая может предотвратить «смерть» самого нижнего резервуара мира.

Вокруг Мертвого моря сильная жара. Специалисты уже в десять часов утра фиксируют показатели термометра более 40 градусов по Цельсию. Однако это не главная беда, геологи отмечают, что местность вокруг Мертвого моря усеяны глубокими ущельями. Впервые обнаружили в 1989 году, на сегодняшний день их насчитывает более 5,5 тыс. Систематическое снижение уровня воды в Мертвом море приводит к образованию подземных соляных камер. Соль вымывается дождем и грунтовые воды приводят к оседанию земли. Огромные оседания поглощают машины, дома.

Смерть Мертвого моря - чудо природы

Карстовые воронки являются одной из многих проблем, которые угрожают уникальной экосистемы на границе между Израилем и Иорданией. Симптомы, видимые невооруженным глазом признаков острого органа. Ситуация слишком серьезна и взвешивает судьбу бассейна. Одно можно сказать наверняка: эта агония природы, расположенного в самой низкой точке Земли — 430 метров ниже уровня моря. Чудо природы, как магнит привлекает каждый год более одного миллиона туристов. Они приходят, чтобы загореть и пополнить здоровье. Уже Клеопатра оценила целебные свойства Мертвого моря. Катастрофа открыло человеческое безрассудство.

Смерть Мертвого моря - чудо природы

По сравнению с шестидесятых годов, когда площадь поверхности Мертвого моря составила 950 квадратных километров сократилась на одну треть каждый год, и уровень воды снижается еще на метр. Вода испаряется, и Мертвое море умирает от жажды. Воды Иордана используют в Израиле, Сирии и Иордании для питья или орошения. Иордан достигает Мертвого моря в виде малого потока.

Воды Иордана

Полвека назад, снижение уровня воды привело к коллапсу резервуара на две части. Северная зона сжимается и высыхает, а на юге, наоборот, затопление побережья. Поверхность воды с каждым годом увеличивается на 20 сантиметров. Море ставит под угрозу существование элегантных отелей, построенных в одном из самых известных курортов Израиля — Эйн-Бокек.

 известных курортов Израиля - Эйн-Бокек

И поэтому северная часть Мертвого моря медленно умирает. Уровень воды падает, море отступает, земля оседает, в результате чего огромные оползни.

Комментарий на “Смерть Мертвого моря — чудо природы”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий