4 Nov, 2016

Метеорологи предсказывают холодную зиму

Метеорологи предсказывают холодную зимуЕвропа ждет скорую и холодную зиму, сообщают метеорологи, которые наблюдают климатические явления. Они пришли к выводу, что поведение полярного вихря изменилось, который в этом году крайне слаб.

Полярный вихрь представляет собой циклон ( область низкого давления), связанный с полярными областями Земли. Это поток низкого давления в верхней части атмосферы, которая заполнен холодным воздухом. Арктический полярный вихрь оказывает влияние не только на воздушные потоки в полярных районах, но и на погоду в зимний период, так как он контролирует силу и направление арктического низкого давления и атмосферное давление.

Когда полярный вихрь является сильным и стабильным Европу ожидает мягкая зима. Если начинается слабый, то может означать очень холодную зиму.

Снег на Сицилии?

По данным нескольких метеорологических институтов, полярный вихрь весьма слаб в этом году. Даже, в ближайшие недели может стать неожиданно слабым. Есть много признаков, которые могли бы даже взволновать нас. Как ожидается, что будет происходить разделение полярного вихря, которого раньше не наблюдали в начале ноября. В случае деления вихря, холодный воздух может пойти на юг. Это приведет к массовым волнам холода. Теоретически это значит, что снег может упасть, даже в Турции или на Сицилии.

Это явление наблюдали в период с января по март 2013 года, когда температура достигала до нескольких градусов — была рекордной зимой с тяжелым снегом и сибирскими морозами.

Кстати,  только немецкая метеорологическая служба (DWD), прогнозирует мягкую зиму. Они утверждают, что погодные условия быстро меняются и вряд ли предсказуемы.