24 Nov, 2016

Индийский врач будет воскрешать мертвых

Индийский врач будет воскрешать мертвыхДоктор Химаншу Бансал из Рудрапуру в северной Индии говорит, что разработал метод, с помощью которого можно восстановить сознание людей, у которых наступает смерть мозга.

Д-р Химаншу Бансал из больницы Анупал в Рудрапуру (штат Уттаракханд) может войти в историю как врач, который разработал «лечение» против смерти. Однако, его смелый план по восстановлению осведомленность пациентов выраженной после смерти мозга, недавно был заблокирован Индийским советом по медицинским исследованиям.

Проект, который придумал Бансал, в средствах массовой информации в течение нескольких месяцев вызвал огромный спор. Неврологи говорят, что его идея абсурдна, потому что никому до сих пор не удалось «исправить» необратимо повреждение мозга. Другие вопросы, связанные с тем, как пациенты реагируют на возвращение к жизни, если Химаншу удастся достичь этого.

Бансал, окончивший колледж Лондона и практиковался в больницах в Дании и Чехии, его эксперимент проводился в рамках проекта Reanim. Некоторое время назад он объявил набор добровольцев — пациентов выраженной смерти мозга, которые продолжали бы жить с оборудованием, общаясь со своими семьями. Эти люди должны были быть подвергнуты транскраниальной лазерной стимуляции, стимуляции срединного нерва, а также лечение с использованием мезенхимальных стволовых клеток и пептидов.

«Когда у молодого человека приходит смерть мозга в результате несчастного случая, все родственники хотят, чтобы поддерживать жизненные функции пациента в течение нескольких дней. Именно в это время мы будем вмешиваться, потому что мы видели людей, которые вышли из этого состояния, даже после 72 часов,» — сказал Бансал.

Хотя это звучит как научная фантастика в истории медицины действительно были некоторые случаи, когда люди, которые каким-то образом вышли из состояния смерти мозга, которая — говорит одно из определений, связанных с прекращением функций среднего мозга и ствола мозга. Большинство из этих случаев касалось новорожденных детей и детей младшего возраста, хотя в 1976 г. престижном медицинском журнале «The Lancet» опубликовали показания четырех докторов об 60-летнем пациенте, который вернулся к жизни.

Смерть мозга и смерть человека разница есть. В течение многих лет, медицинское сообщество обсуждает эти два термина по разному. Д-р Бансал признал, что не только слышал о людях, которые очнулись несмотря на постановление о смерти мозга, но он вытащил из этого состояния пациентов с Дварки и Нью-Дели:

«У одного пациента была обнаружена смерть мозга, но когда мы начали наши процедуры, он начал реагировать на раздражители. Значения артериального давления изменялось каждый раз, когда он почувствовал боль. Но я не могу сказать больше из-за врачебной тайны»

Бансал объяснил, что это не полное воскресение из мертвых, но восстановление пациентов к минимальному уровню осознания, что позволяет, помимо прочего, движением глаз или реакции на раздражители, даже если медицинское сообщество признает, что это невозможно.

Когда его спросили, может ли он проводить испытания на животных, Бансал сказал, что они будут ненадежными, потому что человеческий мозг является чрезвычайно сложным органом, который не эквивалентны в естественном мире.