9 Dec, 2016

Стольское городище — уникальный древний город в Украине

Стольское городище - уникальный древний город в УкраинеВы наверное слышали об сказочных хоббитах? После создание фильма многие рванули в Новую Зеландию, чтобы увидеть штучные домики хоббитов. Почему, так влечет человека в вымышленному? А реальные тайны и сокровища остаются забытыми. Одно из таких мест Стольское городище — нереальное чудо в Украине…

Вы не услышите нигде, об Стольском городище, как уникальной достопримечательности Украине. А почему? А ведь оно стоит того, чтобы посетить и увидеть, как жыли древние люди. А жыли они в печерах.

Стольское городище

А где, этот печерный город находится?

Уникальное место историко-культурный комплекс Стольское городище (с VIII — середины XI веков) расположен на Львовщине вблизи Николаева и сел Стильско, Илов и Диброва. По мнению историков, Стольское городище создали и жыли белые хорваты (восточнославянское племя, жившее в окрестностях города Перемышль на реке Сан). Несмотря на свою грандиозность и историческое значение, эти территории до сих пор является малоисследованными. Именно здесь когда-то была столица Великой (Белой) Хорватии.

Город в то время был просто огромным, можно предположыть был столицей: укрепленная площадь достигала более 250 га, а длина валов и оборонительных стен около 10 км. Для сравнения Киев на то время имел площадь всего 9,8 га. Разница впечатляет, а вообще тогда ни одно словянское поселения не могло похвастаться такими размерами.

Кстати, об этом городе упоминается в ватиканских архивах, где есть краткие записи на греческом, датируемые самое позднее 30-ми годами XVI века, в которых говорится о Стольском городе между Галичем и Владимиром, резиденции Галицкой митрополии.

Стольское городище начали открывать в 1970-х годах. С 80-х годов Верхнеднестрянской археологической экспедицией НАНУ были начаты первые исследования памятников восточных хорватов в Верхнем Приднестровье. В результате археологических исследований было установлено, что на поросшем лесом плато, над селом в IX — начале XI века существовал большой город с мощными земляными валами, окруженными рвами и искусственно возведёнными террасами, которые в несколько рядов окружали территорию древнего города. На валах стояли деревянные стены и башни (к ним внутри были пристроены жилые, хозяйственные и военные постройки). В одном из главных проездов к городу была раскопана каменная брусчатка, которую согласно легенд называли «Белой дорогой». Население города предположительно составляло 40 тыс. человек.
Стольское городище

Самой большой проблемой в исследованиях истории белых хорватов является почти полное отсутствие письменных упоминаний об этих племена и их государство, расположенное в предгорьях «Карпат на территории современных Черновицкой, Ивано-Франковской, южных частей Тернопольской и Львовской областей, а также частично на территории Польши и на Закарпатье. Белые хорваты трижды упоминаются в «Повести временных лет»: первый раз в перечне других восточнославянских племен, во второй раз, как участники похода князя Олега на Византию в 907 году и в третий раз во время похода Владимира Великого на их земли в 992 году. Также белые хорваты упоминаются в книге Константина Багрянородного (император Византии, историк, политический и культурный деятель X в.) «Об управлении империей», в которой говорится, что крещены хорваты (те, что проживают на Балканах) происходят от некрещеных хорватов, живущих за горами Венгерскими, то есть на территории современного Прикарпатья. Вот по сути и все письменные упоминания о Великой (Белой) Хорватии.

Стольское городище

Согласно преданий город был разрушен после долгой осады. Штурмом город врагам взять не удалось, только хитростю смогли уничтожить большой город. Однажды вечером нападающие создали сцену отступление войска. Жители города, увидев как в сумерках удаляются факелы врага, открыли ворота. В то же время замаскированный гарнизон из засады ворвался в город и поджег его. Жители, которые выжили после этого нападения поселились рядом в долине реки Колоднице. Теперь здесь село Стильско, в названии которого просматривается этимологическая «связь со словом» столица «.

Читают: достопримечательности Львовской области