16 Jan, 2017

Экзотические болезни или путешествия под специальной защитой

Экзотические болезни или путешествия под специальной защитой

В последние годы растет интерес к поездкам в тропические страны. Экзотические путешествия не только красивые пейзажи, уникальная культура и другой климат, но и иногда — серьезные риски для здоровья. Все больше и больше дело доходит до выяснения случаев заболеваний туристов, которые обычно не встречаются в европейских странах. Как защитить себя от этих болезней?

Статистика показывает, что около 30-50 процентов путешественников едут в развивающиеся страны. Поэтому для большинства стран в тропической зоне — это плохое место для поездок. Туристов, как правило, дразнят инфекции верхних дыхательных путей и понос. В списке наиболее распространенных проблем со здоровьем также являются высокая лихорадка, малярия и укусы насекомых и паукообразных.

Самой распространенной причиной смерти от инфекционных заболеваний у путешественников является малярия. Только в 2015 году она затрагивает до 214 миллионов человек; умерло — 438 тыс.

Малярия передается комарами Anopheles. Согласно докладу ВОЗ 2015 года, риск передачи плазмодиев существует в 95 странах, в основном в Африке, Азии, Южной Америке и некоторых островов Тихого океана. Среди туристов преобладают инфекции с малярийным плазмодием, который может быть серьезным и сложным процессом. Химиопрофилактика заболевания — это терапия снижает риск тяжелого течения малярии и смерти, это не лечит на все 100 процентов. Принимая препараты следует начинать до вылета и продолжить после возвращения из поездки.

Некоторые виды комаров передают также лихорадку денге. Это является наиболее распространенным вирусным заболеванием, вызываемым насекомыми. Хотя лихорадку трудно заметить, но она может привести к смерти. В Азии, где зафиксировны случаи, лихорадка денге является ведущей причиной смерти среди детей. Другие заболевания, такие как желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, лошадиный энцефалит, японский энцефалит или лихорадки долины Рифт, также переносятся насекомыми.

Так называемые «экзотические болезни» происходят в основном в тропическом климате преобладают, где высокие температуры круглый год и влажность, способствующих существованию большего количества болезнетворных организмов. В условиях жаркого климата есть возможность у туристов получить пищевое отравление и понос, а также заболевание, которое в более богатых странах уже давно устранены программой вакцинации.

Врачи предупреждают, что экзотическое путешествие, может быть последним.