20 Jan, 2017

Что происходит, когда в самолете падают кислородные маски?

Что происходит, когда в самолете падают кислородные маски?
Тот, кто летит самолетом, он знает формулу: «Если давление в кабине резко падает, кислородные маски будут падать автоматически. Хватайте ближайший маску, потяните ее крепко к себе, прикрыйте рот и нос и дышате нормально». Но вы никогда не задумывались о том, как работает вся эта система и где взять на самолете достаточно количество кислорода для всех пассажиров?

Конечно, во время полета мы находимся на гораздо большей высоте, чем обычно. Воздух является более разряжен, и имеет более низкое давление, содержит меньшее количество кислорода. С помощью систем вентиляции, которые устанавливаются на борту воздушного судна, мы можем нормально дышать. Но есть аварийные ситуации. Например, декомпрессия, или потеря герметичности кабины.

Гипоксия очень опасна для человеческого организма. Кашель, одышка, рвота, повышенное давление и головная боль. Если дефицит кислорода сохраняется в течение длительного времени, может привести к потере сознания, повреждение головного мозга или даже смерть. Поэтому, в случае внезапного падения давления маски сами падают и снабжают нас кислородом.

Откуда кислород взялся?

Самолеты не оборудованы кислородными баллонами — они будут слишком тяжелыми и недостаточно для всех пассажиров. По этой причине в некоторых шкафчиках багажа есть цистерны, в которых есть вещество, которое при горении выделяет кислород. По этой причине, многие пассажиры жалуются на горящий запах — но не беспокойтесь об этом.

 


Интересно отметить, что количество кислорода, которое можно получить на самолете, на самом деле мало, и только хватить на нескольких минут. Пилот, как правило, за это время должен успеть снизить высоту полета до 4200 метров (или ниже), или на высоту, где вы можете дышать нормально. Мы не желаем никому таких экстремальных аттракционов, но помните, что в случае декомпрессии строго придерживайтесь инструкций экипажа, быстро наденьте маску и пристегните ремни безопасности.