23 Jan, 2017

Доктор наук по мафии — первая в мире научная степень

Доктор наук по мафии - первая в мире научная степень

В Миланском университете в Италии появилась первая в мире докторантура по мафии. Предметом трехлетнего исследования студентов будет изучение организованной преступности, ее влияние на политику и экономику, преподавание языка и правила мафиозного закона.

Как пояснили во время презентации, докторанты получат знания, необходимые для эффективной борьбы с мафиозными организациями. Исследования будут носить междисциплинарный характер и будет охватывать такие области, как социология, история, право, экономика. Они имеют глубокий способ анализа феномена мафиозной деятельности.

Руководителем докторантуры будет профессор Нандо Далла Кьеза, который в 2008 году возглавил кафедру социологии, первый университетский курс на тему организованных преступных групп.

Из 24 человек, которые обратились за место на докторантуру, выбрали 6. Стипендии для них созданы парламентским комитетом по борьбе с мафией. Ее председатель, заместитель Рози Бинди, выразил надежду на то, что докторантуру откроют в других итальянских университетах, в основном на юге страны, где действуют крупные мафиозные кланы, такие как сицилийская коза ностра, неаполитанская Камора и калабрийская Ндрангета.

Участники исследования в университете в Милане также будет изучать вопрос о связях между мафией и миграции, явление деятельности международных банд и последствия присутствия мафии в экономике к окружающей среде. Кроме того, пройдут лекции о методах борьбы с мафией, от изъятия активов.