15 Feb, 2017

Катакомбы в Одессе — 2500 км подземных тоннелей

Катакомбы в Одессе - 2500 км подземных тоннелейКатакомбы под Одессе, вероятно, самая большая в мире система подземных туннелей. Они имеют три уровня и достигают глубины 60 метров. Их общая длина оценивается в 2,5 тысяч километров (по некоторым источникам 4000!) это больше, чем расстояние между Одессой с Лондоном.

Сеть туннелей начали появляться, вероятно, в шестнадцатом веке, но наибольший рост приходится на девятнадцатый век. Тогда он просто начал интенсивно эксплуатировать месторождения известняка, используемого для строительства города. Это было наиболее легко доступны в непосредственной близости от строительного материала. Относительно мягкий камень и легко добывать на поверхности.

Интенсивные и неконтролируемые горные работы вблизи поверхности города вскоре стали угрожать зданиям и в конце ХIХ века, добыча была запрещена в черте города.

Катакомбы в Одессе - 2500 км подземных тоннелей

В дни немецкой оккупации, этот уникальный подземный лабиринт служил убежищем для партизан. В настоящее время там открыт музей, в котором часть тоннеля был воссоздан внешний вид и оборудование во время войны. Есть партизанская кухня, ванная комната, спальня, мастерская, больница. В музее также находят подлинные предметы во время исследования подземного мира.

подземных тоннелей

Первые задокументированная информация об Одеских катакомбах обнаружили только в 1961 году. Первыми начали рисковать в поисках исторических памятных вещей стала спелеологическая группа «Поиск». По сей день, многие порталы и гиды называют подземный мир Одессы «самым большим секретом Украины …»

Катакомбы в Одессе

В 1995 году в честь 200-й годовщины со дня основания Одессы, было проведенно рекордное исследование — за 27 часов исследовали около 40 километров коридоров.

Для людей, не знакомых с правилами подземной разведки, туннели легко могут стать смертельной ловушкой. Время от времени кто-то там может заблудиться.