21 Feb, 2017

Карлов мост в Праге

Карлов мост — один из старейших средневековых мостов в Европе. Строительство моста на реке Влтава, соединяющей два района чешской столицы, Праги, началось в 1357 году по приказу императора Карла IV.

Это стало необходимым , поскольку в результате наводнения в 1342 годы был разрушен старый мост. На протяжении многих веков он назывался Каменным или Пражским мостом. Нынешнее название мост принял примерно до 1870 года . Построенный в готическом стиле, это самый старый каменный мост с пролетами.

Строительство моста длилось 13 лет (под руководством архитектора Петра Парлера).  Для постройки использовалось в основном песчаник, а чтобы укрепить структуру добавляли в яичные белки. В эпоху барокко перила моста были украшены статуями святых, а в 1787 году на мосту был установлен памятник императору Иосифу II.

По обе стороны от Карлова моста установлены башни. Они не только дополняют, но в прошлом были, как часть укреплений Старого города Праги, и играли важную защитную функцию. Башня была с воротами, которая во времена неизбежной опасности закрывалась железной решеткой.

В подвале держали должников. С другой стороны моста есть две башни; один из них была построена в двенадцатом веке , и была частью моста Юдифи, вторая была построена в пятнадцатом веке.

В настоящее время башни Старого города используются, как смотровая площадка. От туда открывается прекрасная панорама на Карлов мост, Пражский Град и Старый город.

Технические характеристики:

  • Длина: 516 м
  • Ширина: 9.50 м

Общая информация:

  • ранее по мосту ездили кони, в 1905-1908 электрический трамвай
  • якобы для защиты моста от разрушительного воздействия погодных условий, при строительстве император Карла IV приказал смешать цемент с тысячами гроздьями винограда

Узнайте, какие еще достопримечательности в Праге можно увидеть