21 Feb, 2017

Стоунхендж найден в тропических лесах Амазонки в Бразилии

Сотни древних земляных работ, напоминающие Стоунхендж, были обнаружены в тропических лесах Амазонки учеными спомощью летающих дронов.

Полученные результаты доказывают впервые, что доисторические поселения в Бразилии скрываются под большим лесным массивом. Сооружения, расположенные в штате Акри на западе бразильской Амазонии, были скрыты в течение многих веков деревьями, но современная вырубка лесов позволило обнаружыть среди зарослей 450 фактов существование цивилизации. Кстати, такое открытие было сделано учеными из Великобритании и Бразилии спомощью беспилотников. Это еще раз подверждает то, как можно использовать беспилотники в научных целях.

Земляные работы, известные археологам, как «геоглифы», вероятно, датируются примерно нулевым годом.

Были обнаружены различные формы с четкими очертаниями: круга и квадрата, похожих на Стоунхендж в Уилтшире.

Хотя Стоунхенджу около 2500 лет старше геоглифов в Бразилии, они, вероятно, представляют собой аналогичный период социального развития. Геоглифы вряд ли представляют границы сел, так как археологи выделяют очень мало артефактов. Считается, что они использовались лишь эпизодически, возможно, в качестве ритуальных мест сбора, так как они не имеют никаких оборонительных функций.

Это открытие изменяет предположение о том, что экосистема тропических лесов является девственой. Тот факт, что эти места были скрыты в течение многих веков под тропическим лесом действительно ставит под сомнение идею, что амазонские леса являются нетронутой экосистемой.

Используя самые современные методы, члены команды смогли восстановить 6000 историю растительности. Они обнаружили, что люди сильно изменили бамбуковые леса в течение тысячелетий, а поля были использованы для создания геоглифов.

Вырубка леса — это плохо … Но это позволило раскрыть другие скрытые археологические чудеса.