24 Feb, 2017

Какие требования к эко-отелям и кемпингам?

Европейская комиссия опубликовала новые критерии, так называемые Ecolabel для «туристического сервиса размещения». Отели и кемпинги, которые подали заявки на сертификацию должны, среди прочего, инвестировать в энергосберегающие приборы и отказаться от одноразовых туалетных принадлежностей.

EU Ecolabel является добровольной инициативой, которая должна поощрять предпринимателей, чтобы производить товары или предлагать услуги более экологически чистыми. Европейский экологический знак гарантирует, что продукт отвечает самым высоким стандартам охраны окружающей среды и здоровья. Знак качества почитается во всех странах Сообщества.

До сих пор экомаркировка получила определенную группу продуктов, в первую очередь правила косметических мер чистоты, моющих средств, а также телевизоров. Начиная с прошлого года список ЕС также включены компьютеры, мебель и обувь. В настоящее время Европейская комиссия создала отдельную группу услуг, и представила свои новые экологические критерии.

На практике, сертификат может применяться к гостиницам, гостевым домам и кемпингам, предлагающих размещение, например, в палатках, караванах или бунгало. При выдаче знака учитывается, качество дополнительных услуг, предоставляемых на объекте туризма, в том числе услуги общественного питания, доступ к спортивным сооружениям или зеленые зоны, пространство для организации разовых событий (например, бизнес-конференций и семинаров), туалеты, кухни и прачечных.

Производители, претендующие на EU Ecolabel должны доказать, что их продукция или услуги соответствуют высоким требованиям, особенно не оказывают отрицательного воздействия на окружающую среду.

Это означает, что в соответствии с новыми критериями владельцы гостиниц и кемпингов, претендующих на получение сертификата должны оборудовать свои объекты, среди прочего, энергоэффективным оборудованием, например: котлами или кондиционерами с регулятором температуры и системом автоматического выключения и включения. Также, освещение (в том числе датчики, которые выключают свет, когда гости, выходя из комнаты). Все оборудование должно быть регулярно, по крайней мере, один раз в год проходить техническое обслуживание.

Комиссия также рекомендует инвестировать в водосберегающие сантехники, включая промывку (в эко зданиях запрещено, например, использовать непрерывную промывку в писсуарах).

Владельцы или администраторы объекта должны попытаться минимизировать количество стирок, или реже, чем ежедневно и частый обмен должен происходить только на четко по запросу заменить постельное белье и полотенца.

Отели и кемпинги должны также генерировать как можно меньше отходов. Таким образом, объекты помечены Ecolabel не должны разделять предметы туалета одноразового использования, например, шапочки для душа, зубные щетки, шампуни, мыло, если гости не запросят. В номерах, ресторанах и барах не должно быть одноразовой посуды, одноразовые полотенца в ванной комнате. Владельцы также должны составить план по сокращению отходов пищи.

«В случае продуктов с длительным сроком хранения, например, кофе или сахар, не должен использовать в пакетах. Эти продукты могут быть упакованы по отдельности, только если вы доступны в магазине или торговый автомат с напитками и едой, но тогда она должна быть органическим», — говорят чиновники ЕС.

Что касается пищи легко скоропортящиеся, такие как йогурт, колбасных изделий и торты, в гостиницах и кемпингах также должны быть в норме необходимости.

Комиссия также подчеркивает, что сотрудники туристических направлений должны быть на законных основаниях в соответствии с действующими национальными правилами, а также руководители предприятий обязаны обеспечить их надлежащую подготовку, в том числе в применении процедур, предназначенных для защиты окружающей среды.

Приняты новые критерии Европейской комиссии по EU Ecolabel для туристических объектов будет действителен в течение 5 лет.