1 Mar, 2017

Новые тайны Сибири

Новые тайны СибириГлубиной около 100 метров, кратер Батагайка из-за глобального потепления каждый год опускается от 15 до 30 метров, так что исследователи имеют возможность собирать данные о слоях, которые были когда-то глубоко скрыты от человеческого взгляда.

Кратер, расположенный в северной Якутии, дает ученым представление о том, как изменялся климат Земли и какая погода преобладала на нашей планете за последние 200 000 лет. Как вечная мерзлота тает и открывает свои последовательные слои земли. Ученые поэтому могут не только наблюдать, как ландшафт выглядел много веков назад, но и предсказать, как она будет меняться.

Новые тайны Сибири

Ведущий исследователь Джулиан Мертон из Университета Сассекса рассказал BBC, что изучение этих слоев позволяет углубить знания о геологическом и интерпретации изменения климата и окружающей среды. Кроме того, он подтвердил, что в кратере были найдены слои останков леса. Считается, что это может свидетельствовать о том, что когда-то в Сибири были покрыты густыми лесами и климат, который преобладал там, был гораздо менее холодным, чем в настоящее время.

Батагайка находится на севере Якутии, недалеко от деревни Батаги, в районе Верхоянске. Местные жители называют его «ртом ада» или «вход в подземный мир.» Земля до сих пор защищена от солнца в тени, отбрасываемая деревьями, подвергается прямому действию.