13 Mar, 2017

Пять новых вулканов бьют тревогу по всему миру

Пять новых вулканов бьют тревогу по всему мируВ последние дни во всем мире вспыхнули пять новых вулканов. Вулкан Богослоф на Алеутских островах США, Ревентадор в Эквадоре, Попокатепетль в Мексике, Сабанджая в Перу и Килауэа на Гавайях, США.

После нескольких дней спокойствия данные сейсмографа, расположенного в 80 км, и детектор молнии показывают важную вулканическую активность на острове Богослоф, Алейтские острова. Уровень предупреждения  — КРАСНЫЙ.

Взрывное извержение началось на вулкане Богослоф 8 март, как указывают сейсмологи. Хотя в это время не было спутниковых изображений, подтверждающих эруптивную деятельность, однако данные мониторинга настоятельно указывают на то, что произошел значительный выброс золы.

Вулкан Ревентадор в Эквадоре сохраняет свою высокую активность. 6 марта 2017 года вулкан вспыхнул, выпустив шлейф пара, и пепел оказался на высоте 1000 метров над кратером.

Тем временем на вершине были зарегистрированы2 эпизода эмиссионного тремора, 25 событий длительного периода (LP) и 35 взрывов.

Вулкан Килауэа на Гаваях продолжает вспыхивать на его вершине и в канале Пу-фу в ее восточной зоне рифтов.  С момента начальных толчков 5 марта произошло более 90 небольших событий, на глубине 2-3 км под поверхностью в районе горла Дьявола к юго-востоку от вершины Килауэа между кратерами Хайяка и Ко’окоолау на Цепи кратеров Дорога в Национальном парке вулканов Гавайи.

Этот район Верхне-Восточного рифтового пояса известен тем, что он порождает случайные землетрясения с самым последним из них в августе 2016 года. Размеры и расположение землетрясений указывают на источник, который может быть связан либо с находящейся под давлением системой хранения магмы под Килауэа или региональных тектонических напряжений в пределах Большого вулкана Килауэа.

Сигарное НЛО летит возле вулкана Попокатепетль в Мексике


Вулкан Сабанджа в Перу