14 Mar, 2017

Хорватский остров в форме отпечатка пальца

Хорватский остров в форме отпечатка пальцаВ Адриатическом море, недалеко от побережья Хорватии лежит небольшой остров, который в последнее время привлекает все большее внимание туристов.

Осознавая свою уникальность, хорватское правительство приняло энергичные усилия, чтобы основать список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что в нем удивительно? Сверху это выглядит как огромный отпечаток пальца.

Бальенац (Baljenac) или Бавльенац (Bavljenac) расположен в архипелаге Шибеник, в непосредственной близости от Далмации. Этот маленький, овальный остров находится всего в 1,4 квадратных километров, и весь покрыт сетью низких каменных стен, которые из воздуха выглядят как отпечатки пальцев. Хотя остров только половина километра длиной, расположенных на стенах датируются аж до тех пор, в 23 км!

Как и в Англии, Шотландии и Ирландии, а также в Хорватии, доминирующей чертой ландшафта являются вездесущие каменные стены.

Бавльенац (Bavljenac)

Эти структуры имеют довольно давнюю традицию. Раньше ими отмечали границы между соседними полями. Их конструкция не используется строительный раствор. Вместо этого строитель тщательно выбрал эти камни, которые точно соответствуют друг другу, как кусочки мозаики или головоломки. Стены также служили, как дополнение к защите растений от сильных ветров называемых «бура».

Для того, чтобы строить стены на острове Бавльенац не используются какие-либо современные инструменты и оборудование. Это работа человеческих рук, в основном принадлежащих к жителям соседнего острова Каприйе, которые 100 лет назад были очень активны в своих областях. Мужчины обычно привозили женщин и камни на лодках, так что работали там в полевых условиях. За это время мужщины проводили  целый день на морской рыбалке. Когда наступали сумерки рыбаки возвращались за женами и плыли домой.

Сегодня остров необитаем и довольно пустынный. Новые поколения не проявляют большой интерес развивать традиции своих предков и культивировать землю, на близлежащей крошечном острове, который медленно порос соснами. Может быть, когда Бавльенац является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вернеться к своему народу.

Другие достопримечательности Хорватии