15 Mar, 2017

Вена выбран как лучший город в мире, чтобы жить

Вена выбран как лучший город в мире, чтобы житьВена снова лучший город для жизни. Австрийская столица в восьмой раз подряд оказалась в рейтинге, опубликованным международной консалтинговой фирмой Mercer.

На этот раз, Вена была лучшим среди более чем двухсот тридцати мегаполисов в мире. Консалтинговая фирма Mercer проводит ежегодное обследование с целью оценки качества жизни различных мегаполисов в мире. Они учитывают: социальный, экономический и политический климат, здоровье, инфраструктуру, возможности получения образования, энергоснабжения и водоснабжения и качества сети общественного транспорта. В дополнение к этому, оцениваются не только возможности для отдыха, то есть, например, рестораны, кинотеатры и театры, но и доступность граждан к потребительским товарам, такие как автомобили или продукты питания.
Вена выбран как лучший город в мире, чтобы жить

Мэр Вены Михаэль Хаупл (Michael Häupl) заявил, что такой результат не мог бы возможным без участия жителей австрийской столицы. По его мнению, венцы могут гордиться своим городом. По мнению социал-демократов, город «является уникальной глобальной моделью успеха.»

В этом году, австрийская столица превзошла швейцарский Цюрих и австралийский Окленд.

Европа

Даже в условиях политической и экономической нестабильности города Западной Европы продолжают пользоваться одними из самых высоких показателей качества жизни во всем мире. По-прежнему на первом месте Вена, далее следуют Цюрих (2), Мюнхен (4), Дюссельдорф (6), Франкфурт (7), Женева (8), Копенгаген (9) и новичок в списке Базель. На 69-м месте Прага, за ней следуют Любляна (76) и Будапешт (78). Большинство европейских городов оставались стабильными в рейтинге, за исключением Брюсселя (27), опускаясь из-за проблем, связанных с терроризмом, и Рима (57) из-за проблем удаления отходов. Наконец, Стамбул упал со 122-го на 133-е место в результате суровой политической нестабильности в Турции в прошлом году. Самый низкий показатели города Европы — Санкт-Петербург и Тирана (оба — 176), Минск (189).

Города Западной Европы также занимают большую часть первой десятки мест в рейтинге инфраструктуры города, Франкфурт и Мюнхен занимают второе место по всему миру, за ними следуют Копенгаген (4) и Дюссельдорф (5). Лондон занимает 6-е место, а Гамбург и Цюрих — 9-е место. Самый низкий рейтинг по всей Европе — Сараево (171) и Тирана (188).

«Города, которые занимают высокие места в списке инфраструктуры города, обеспечивают сочетание первоклассных местных и международных аэропортов, разнообразное и расширенное покрытие через свои местные транспортные сети и инновационные решения, такие как интеллектуальные технологии и альтернативные источники энергии», — сказал г-н Паракатиль. «Большинство городов в настоящее время выравнивают разнообразие, надежность, технологии и устойчивость при проектировании инфраструктуры в будущем».

Америка

В Северной Америке канадские города занимают верхние позиции в рейтинге. Ванкувер (5) снова является самым высоким рейтингом в регионе по качеству жизни. Торонто и Оттава следуют на 16-м и 18-м местах соответственно, тогда как Сан-Франциско (29) является лучшим в США, за ним следуют Бостон (35), Гонолулу (36), Нью-Йорк (44) и Сиэтл (45). Высокий уровень преступности в Лос-Анджелесе (58) и Чикаго (47) привел к тому, что эти города опустились. Монтеррей (110) — это город с самым высоким рейтингом в Мексике, а столица страны Мехико занимает 128-ю позицию. В Южной Америке Монтевидео (79) занимает первое место по качеству жизни, за ним следуют Буэнос-Айрес (93) и Сантьяго (95). Ла-Пас (157) и Каракас (189) являются городами с самым низким рейтингом в регионе.

Для городской инфраструктуры Ванкувер (на 9-м месте) также занимает первое место в регионе. Далее следуют Атланта и Монреаль, занявшие 14-е место. В целом инфраструктура городов в Канаде и Соединенных Штатах имеет высокий стандарт, включая доступ к аэропорту и автобусам, наличие чистой питьевой воды и надежность поставок электроэнергии. Дорожные заторы являются проблемой в городах по всему региону. Тегусигальпа (208) и Порт-о-Пренс (231) имеют самые низкие баллы за городскую инфраструктуру в Северной Америке. На 84-м месте Сантьяго является самым высоким рейтингом в южноамериканском городе по инфраструктуре; Ла-Пас (168) является самым низким.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Сингапур (25) остается самым передовым городом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где существует большое неравенство в качестве жизни; Душанбе (215) в Таджикистане занимает самое низкое место. В Юго-Восточной Азии Куала-Лумпур (86) следует за Сингапуром; Другие ключевые города включают Бангкок (131), Манилу (135) и Джакарту (143). Пять японских городов занимают первое место в Восточной Азии: Токио (47), Кобе (50), Йокогама (51), Осака (60) и Нагоя (63). Другие известные города Азии включают Гонконг (71), Сеул (76), Тайбэй (85), Шанхай (102) и Пекин (119). Также существуют значительные региональные различия в рейтинге инфраструктуры города. Самый высокий рейтинг города Сингапур (1), в то время как Дака (214) находится в нижней части списка.

Новая Зеландия и Австралия по-прежнему высоко оценивают качество жизни: Окленд (3), Сидней (10), Веллингтон (15) и Мельбурн (16) все остаются в топ-20. Однако, 8) входит в первую десятку, причем Перт (32), Мельбурн (34) и Брисбен (37) также занимают высокие позиции в области инфраструктуры в Океании. В целом города в Океании пользуются хорошим качеством жизни, хотя такие критерии, как подключение к аэропорту и заторы на дорогах, относятся к числу факторов, которые, по их мнению, занимают меньшее место в городской инфраструктуре.

Ближний Восток и Африка

Дубай (74) по-прежнему занимает первое место по качеству жизни в Африке и на Ближнем Востоке, поднявшись на одну позицию в рейтинге этого года, а за ним следует Абу-Даби (79), который поднялся на три позиции. Сана (229) в Йемене, Банги (230) в Центральноафриканской Республике и Багдад (231) в Ираке являются тремя самыми низкими городами региона по качеству жизни.

Дубай также занимает первое место по инфраструктуре на 51-м месте в мире. Только пять других городов в этом регионе входят в топ-100, включая Тель-Авив (56), Абу-Даби (67), Порт-Луис (94), Маскат (97) .