20 Mar, 2017

Европа ждет новое крупное извержение вулкана?

Европа ждет новое крупное извержение вулкана?За последние 24 часа огромный сейсмический рой из более чем 250 землетрясений от грохота вулкана Хердубрида в Исландии.

У подножия горы Хердубрейд появился тремор M3.3. Вокруг региона есть действующие вулканы, и последним крупным извержением были трещины Бардабунга, которые длились около 6 месяцев и оставляли новое лавовое поле, известное как Холухраун (Holuhraun).

 

По данным Исландского метеорологического бюро, до сих пор не обнаружено никаких вулканических толчков. Район контролируется.

С полуночи прошлой ночью в районе горы Хердубрейд произошло 250 толчков — и постоянно растет. Большинство из них измеряют величину M1 и M2 и очень мелкими — 2 и 5 км. Но самое большое землетрясение — 3,3 балла по шкале Рихтера — поразило примерно 5 км под горой.

Гора Хердубрейд — это «королева гор», в северо-восточной части Исландии. Она расположена на восточной стороне пустыни Лада Одадахраун, образованной в извержениях из Троладынгя. Вблизи находятся вулкан Аски и вулкан Бардабунга.

Европа ждет новое крупное извержение вулкана?

В 1998 году интенсивное и большое вторжение началось в весело названном вулкане Upptyppingar. С тех пор активность переместилась в Хердубрейд, где оно встретило старую ледяную магматическую систему под собственным вулканом и сформировало систему питания на глубине, чтобы уступить место новой магме.

Европа ждет новое крупное извержение вулкана?

В течение последних нескольких дней происходил интенсивный землетрясение с M3.3 как самым крупным событием. К настоящему времени магма поднялась до 3-километровой глубины и может, если сейсмические волнения продолжатся, выйти на поверхность. Независимо от того, произойдет ли извержение сейчас или нет, вполне вероятно, что в ближайшие годы произойдет извержение.


Хердубрида является одним из самых древних и идеально сформированных вулканов Туйя.