19 Apr, 2017

Гренландия трещит по швам: Появилась гигантская и необычная трещина

Гренландия трещит по швам: Появилась гигантская и необычная трещинаНовые спутниковые снимки ледника Петерманн, одного из крупнейших ледников Гренландии, показывают неожиданную новую трещину на ее шельфе с плавающим льдом, что может привести к резкому перелому в ближайшие месяцы или годы.

Ледник Петерманн — одно из самых важных мест, где ледниковый покров Гренландии простирается и впадает в море. В 2010 и 2012 годах он потерял из своего шельфового ледника чрезвычайно крупные куски, каждый в несколько раз превышающие размеры Манхэттена. Опять скоро произойдет мега-разлом?

Эти изменения ужасны, так как ледник Петерман сдерживает около метрового возможного повышения уровня моря.

Аэрофотоснимки ледника Петермана показывают новые, опасные трещины на льду.

Гренландия

Начиная с 2010 и 2012 годов, еще одна большая трещина начала открываться и тянуться к центру шельфа ледника Петермана. Это говорит о том, что в скором времени шельф может потерять еще один большой «ледяной остров». И если ледник сломается, то получившийся ледяной остров может быть размером от 50 до 70 квадратных миль.

Ледник Петерманн

Новая трещина, как это ни странно, появилась на середине шельфового ледника, а не на той стороне, где обычно начинаются трещины. Это может означать, что шельф ледника стал слишком тонким посередине. Согласно первым исследованиям, новая трещина только начала формироваться с прошлого лета — другими словами, она была не видимая в 2014 или 2015 году. Все исследователи, которые видели первые изображения, приходят к выводу, что трещина кажется необычной и, возможно, может помочь ускорить более крупный разрыв.

Наконец, некоторые исследователи предположили, что новая трещина может быть вызвана более крупной существующей ранее, которая может оказывать дополнительное напряжение. В настоящее время процесс рифтования находится на перерыве, но очень вероятно, что трещины будут продолжать расти этим летом и может привести к некоторым последствиям во всем мире.