19 Apr, 2017

Холи — фестиваль цветов

Холи - фестиваль цветовНа Индийском субконтиненте начало весны начинается с последним полнолунием. Затем начинается Холи — праздник плодородия, цветов любви и победы добра над злом, которое представляет собой демоническую богиню Холика. В западном мире широко известно как Фестиваль цветов.

Холи празднуется с полным торжеством, прежде всего в Индии и Непале. Уже упоминался в четвертым веком нашей эры, как оригинальный праздник. Праздник Холи берет начало в штате Уттар-Прадеш близ столицы Индии — Нью-Дели и длится в течение 2-х дней.

За неделю до главного праздника во многих местах в радиусе 30 км от священного места Матхура на реке Ямуна (древний город и место рождения бога Кришны), проводят фестиваль, где индусы празднуют приход нового сезона.

Накануне Холи установливают сваи из дерева и высушенный коровий навоз, которые сжигают в праздничном сари предполагаемых статуях богини Холики (Holiki ). На следующий день, как в церквах и на улицах, люди бросают порошкообразные цветные краски (gulal) и воду. Традиция окраски лица происходит от легенды Радхи и Кришны.

Индия

Для того, чтобы посмотреть, как различные интерпретации этой традиции за пределами Матхуре стоит посетить храм в Вриндаван, который за день до Холи является местом эпической битвы цветов в середине храма Банке Бихари Храма.

При переходе в село Балдео ж Баладев Дауджи храм, вы можете наблюдать захватывающее событие: участники собираются в храме. Мужчины с ведрами с водой обливают участников. Церемония длится в течение двух часов. В то же время, когда борьба с водой набирает обороты другие бросают краски порошка.

Холи - фестиваль цветов

Независимо от того, как мы называем это Холи или фестиваль цветов важно, это не только красивый праздник, но и очень важный в традиции индуизма, который стоит посмотреть для себя.

Холи - фестиваль цветов