5 May, 2017

Белый слон — довоенная обсерватория в Украинских Карпатах

Белый слон - довоенная обсерватория в Украинских КарпатахНа одной из вершин Украинских Карпат можно увидеть разрушену астрономическая и метеорологическая обсерватория «Белый слон».

Астрономическая и метеорологическая обсерватория им. Маршала Юзефа Пилсудскаго построена в 1938 году в верхней части Поп Иван (2022 м) в полосе Чорнагора. Это был один из двух самых высоких горных обсерваторий в Европе в то время. Тем не менее, год спустя, с началом Второй мировой войны он был закрыт. После окончание войны, эти области перешли под управлением Советского Союза, а здание служило лишь изредка убежищем для туристов. Но в последнее время планируется дать зданию новую жизнь.

Белый слон - довоенная обсерватория в Украинских Карпатах

— Здание не было покрыто, потолок рухнул, так что в середине было много кирпичи и камни. Все это было покрыто мусором, оставленными туристами. — сообщил горный спасатель.

В 2008 году группа ученых из Украины и Польши получила грант в размере 900 тыс. евро, предназначенный для реконструкции обсерватории. В этой области ясных ночей есть только 60 дней в год, так что это место не подходит для наблюдения за звездами.

Белый слон - довоенная обсерватория в Украинских Карпатах

Таким образом, исследователи планируют использовать объект в несколько ином порядке.

— Основная цель здания метеорологической обсерватории будет собирать данные автоматически. Здесь также установлят устройство для контроля качества воздуха и загрязняющих веществ. Это очень важно, потому что в Европе этому придают много внимания, — объясняет астроном Ярослав Романюк.

Белый слон

Реконструкция обсерватории представляет собой сложный процесс, — это связано с относительно суровым климатом и удаленного местоположения. Но когда объект будет восстановлен в свою первоначальную функцию, они становятся решающими преимуществами.

Белый слон