22 May, 2017

ТОП: морских курортов Украины

Затока (Одесская область)

Затока (Одесская область)

Сразу отметим, что на первое место Залив претендует только в комплексе с соседними городами, прежде всего Одессой. В самой «Южной Пальмире» летний отдых дорогой, и море не очень чистое (мягко говоря), а вот как «культурный приложение» к сезонной Залива Одесса подходит идеально!

Сейчас единственный путь к Залива проходит через ту же Одессу — маршруткой или электричкой (ехать до станции Бугаз). Однако Укрзализныця обещала открыть прямое сообщение между курортом и Киевом.

Жилая инфраструктура Залива не менее разнообразна, чем Бердянска: количество баз отдыха, пансионатов, гостиниц, частных усадеб превышает две сотни! Стоимость поселения не очень отличается от других курортов.

А вот что отличает Залив среди других курортов нашего топа — это многообразие интересных мест и достопримечательностей. Во-первых, всего в часе езды от курорта расположена Одесса-мама — город, реклама которому не нужна. Во-вторых, за десяток километров от Залива есть уникальная Белгород-Днестровская крепость.

В-третьих, вблизи расположен завод и центр «культуры вина» компании «Шабо», где туристам предлагают экскурсии и дегустации. Это все о культурной программе, а как насчет моря?

И здесь Залив тоже отличается от других украинских курортов. И дело не только в песчаном пятикилометровом пляже и чистой морской воде. Интересный курорт тем, что с одной стороны Залива — Черное море, а с другой — воды Днестровского лимана.

Плюсы: доступность и разнообразие жилья, интересный досуг, чистое море.

Минусы: отсутствие прямого сообщения с крупными городами Украины.

Бердянск (Запорожская область)

Бердянск (Запорожская область)

Из всех представленных в нашем топе курортов легче доехать до Бердянска, настоящей курортной столице азовского побережья. Огромный плюс города — наличие железнодорожного вокзала и прямое сообщение с крупнейшими городами страны: с Киевом, Харьковом , Днепропетровском, Запорожьем. На автобусах и маршрутках добраться до Бердянска можно с еще большего количества городов.

Поскольку Бердянск — достаточно большой город, поэтому и вариантов поселения здесь множество: и гостиницы, и базы отдыха, и дома в частном секторе, и квартиры. Однако цены здесь заметно выше: конечно, можно найти советскую базу отдыха, но качество такого поселения удовлетворит разве что настоящих любителей сэкономить.

А для любителей насладиться в городе даже работает единственный на все азовское побережье четырехзвездочный отель.

С развлекательной и культурной программы Бердянск может предложить отдыхающим аквапарк, зоопарк, несколько музеев и неплохую инфраструктуру центральной части города: от ресторанов и клубов в музеи и художественной галереи.

Кстати, на улицах Бердянска притаилась целая серия странных памятников: сантехнику, парню-рыболову, бычку-кормильцу, одинокому сапогу и Остапу Бендеру.

Плюсы: удобное транспортное сообщение, возможность разнообразить отдых, широкий выбор поселения.

Минусы: довольно высокие цены, много отдыхающих.

 Коблево (Николаевская область)

 Коблево (Николаевская область)

Дорога к Коблево быстрая и удобная из Одессы, Николаева и Херсона. Другой вариант — доехать до городка прямым автобусом из Киева, Днепропетровская или Чернигова (а также Умани, Каховки и многих других городов ).

Варианты поселения в Коблево весьма разнообразны: это и ультра экономия, и настоящий luxury. Однако учти, что курорт расположен за пределами самого города, поэтому все отели построены компактно рядом с морем — и дорогие, и дешевые.

Еще один плюс Коблево — один из крупнейших аквапарков Юга Украины. Кроме того, здесь у тебя будет возможность посетить местный завод вина. Для регулярно устраивают экскурсии, которые позволяют исследовать полный процесс производства этого напитка: от виноградников и до … дегустации в фирменном магазине.

Плюсы: доступность жилья, возможность разнообразить отдых.

Минусы: проезд с пересадкой или длинный прямой переезд в автобусе.

Лазурное и Железный порт (Херсонская область)

Лазурное и Железный порт (Херсонская область)

Добираться до морских курортов Херсонской области — Лазурного и Железного порта — значительно проще, и безопаснее. Путь к ним лежит или через Херсон (на маршрутке с железнодорожного вокзала), или на прямых автобусах. Правда, непосредственное сообщения устроена только с городами Днепропетровской области: Днепродзержинском и Днепропетровском и Кривым Рогом.

Здешние цены за жилье по сравнению с курортами Донецкой области, немного выше, но все равно больше.

Самое главное преимущество этих курортов — песчаный пляж и море красивого лазурного цвета (отсюда и название городка). Кроме того, в Железном порту работает небольшой аквапарк, а с Лазурного на катере можно добраться до крупнейшего острова в Черном море — Джарылгача. В 15 километрах от Железного порта, в селе Облои, расположенные купальни «целебного гейзера» с минеральными грязями.

Плюсы: доступность жилья, возможность разнообразить отдых.

Минусы: проезд с пересадками или длинный прямой переезд в автобусе.