2 Jun, 2017

Библейский потоп — это не просто сказка: антарктический лед рушится в море

Библейский потоп - это не просто сказка: антарктический лед рушится в мореЯ не думаю, что библейский потоп — это просто сказка.

«Я не думаю, что библейский потоп — это просто сказка», — говорит Теренс Дж. Хьюз, бывший гляциолог из университета штата Мэни, живущий в Южной Дакоте. «Я думаю, что произошло какое-то крупное наводнение во всем мире, и это оставило неизгладимый отпечаток на коллективной памяти человечества, который сохранился в этих историях».

Мы отправились в Антарктиду, чтобы понять, как изменения в ее обширном ледяном покрове могут повлиять на мир. Ледяной покров, казалось бы, плывет в замедленном темпе. Лед, вытекающий в море, может образовать плавучий ледяной шельф.

Ускорение заставляет некоторых ученых опасаться, что ледниковый щит Антарктиды, возможно, вступил на ранние стадии непреодолимого распада.


Поскольку крах уязвимых частей ледяного щита может резко повысить уровень моря, дальнейшее существование великих прибрежных городов мира — Майами, Нью-Йорка, Шанхая и многих других — будут связаны с судьбой Антарктиды.