16 Jun, 2017

Большой амфитеатр в Эль-Джеме

Большой амфитеатр в Эль-ДжемеЭль-Джем это город на востоке Туниса. В римские времена его называли Thysdrus. Здесь Вы увидите амфитеатр, который находится в лучшем состоянии, чем знаменитый Колизей в Риме. Это второй по величине амфитеатр в мире.

Также есть хорошо сохранившиеся римские виллы и музей, который собирает сокровища из этой эпохи. Римский амфитеатр в Эль-Джеме, вероятно, появился когда правил император Гордиан I между 230-238 н.э. Здание имеет эллиптическую форму с длиной окружностью 427 м, длиной 149 и шириной 124 м, а высота аудитории доходит до 36 м. Для сравнения римского Колизея составляет 524 м в обхвате, длиной 188 м, шириной 156 м и высотой 48,5 м. Кроме того, арена Эль-Джем поддерживается в лучшем состоянии, чем Колизей в Риме. В период своего расцвета амфитеатра он размещал ок. 35 тыс. человек.

Большой амфитеатр в Эль-Джеме

В отличие от большинства из этих объектов, построенных вблизи холма или непосредственно интегрированы в холм, амфитеатр находится на открытом пространстве. Строительные материалы были привезены из отдаленных карьеров 30 км в Sulectum (сегодня Salakta) на побережье и подземный водопроводе принесли воду с гор, расположенной в 15 км к северо-западу от города.

Большой амфитеатр в Эль-Джеме

Амфитеатр был много раз используемый для целей обороны. В семнадцатом веке войска Мохаммед Бей взорвали западную часть стены, чтобы разбить местные племена. Зазор был увеличен во время очередного восстания в 1850 году.

 

Большой амфитеатр в Эль-Джеме

Самый монументальный римский дом в Северной Африке был внесен в 1979 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Декорации амфитеатра в Эль-Джеме снимали фильмы «Quo Vadis» и «Гладиатор». Благодаря отличной акустике, здесь проводятся также некоторые из самых больших концертов симфонической музыки.