10 Jul, 2017

Древние руины Афродисии в Турции в списке наследия ЮНЕСКО

Древние руины Афродисии в Турции в списке наследия ЮНЕСКОРуины древнего города Афродисия, расположен на юго-востоке Турции, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Афродисиас, расположен в плодородной долине реки Дандалас, один из притоков Меандр, около 150 км от Эгейского моря, является одним из самых важных археологических памятников в мире греческих и римских периодов. Хотя обнаружены древнейшие следы присутствия человека в этом регионе происходят из неолита, годы великолепия города охватывают период между вторым веком до н.э. и шестого век нашей эрой.

Афродисиас процветал в этот период и связывают с двумя важными фактами. Во-первых, он был известным центром поклонения богини любви Афродиты, что означает существенный доход из кармана своих многочисленных посетителей паломников. Во-вторых, рядом с городом были каменоломни высококачественного белого и голубого мрамора. Этот материал, известный во всем древнем мире из-за его характерного цвета, был одним из используемых материалов в строительстве Хади Вилла в Тиволи, в то время как на местном уровне способствовали созданию Афродисийской знаменитой школы скульптуры.

Древние руины Афродисии в Турции в списке наследия ЮНЕСКО

Афродисиас является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов мира древности. Здесь туристы увидят многочисленные примеры римских общественных зданий, монументальные ворота, которые используются, чтобы быть частью дороги, ведущей к храму Афродит, или один из самый большой и лучше всего сохранившийся во всем районе стадион, где размещалось 30000 зрителей.

Афродисиас в древности был известен своими прекрасными статуями. В городе обнаружены многочисленные статуи богов, героев, императоров, ораторов, философов и местных спортсмены.

Афродисиас

Несмотря на малые размеры, Афродисиас пользовался большой популярностью среди правителей Рима. Многие из них посетили местный храм богини Афродиты.

После принятия христианства императором Константином в 325 году нашей эры, Афродисиас получил звание архиепископства. Но постепенно теряет значение, особенно после 391 года н.э. во время правление императора Феодосия I. В шестом веке нашей эры, город получил название Ставрополис (Город креста), и в двенадцатом веке был окончательно заброшен.

Афродисиас

Первые раскопки в Афродисиас были проведены в годах 1904-1905 под руководством французского инженера Пола Гаудина. Однако систематические археологические работы начались только в 1961 году.