19 Jul, 2017

Почему самолет летит с запада на восток быстрее?

Почему самолет летит с запада на восток быстрее?Полет из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк короче, чем из Нью-Йорка в Лос-Анджелесе — почему? Все благодаря использованию реактивной струи, которые не только влияют на время полета, но и расход топлива.

Струйное течения интенсивнее, довольно узкие и почти горизонтальные струи, несущие земную атмосферу с запада на восток огромной массы воздуха. Характеризуется скорости ветра свыше 108 км / ч, но зимой доходят до 500 км / ч. Пилоты используют реактивные потоки, так чтобы экономить не только время (полет может занять до часа меньше), но и топливо.

Есть два основных реактивных потоков в полярных широтах обоих полушарий и два поменьше — расположены по обе стороны от экватора — субтропические струйные потоки. В северном полушарии струйные течения чаще всего происходят между параллелями. Их расположение очень важно, часто лучше выбрать более длинный маршрут, чтобы лететь по реактивной струе.

Почему самолет летит с запада на восток быстрее?

Ученые полагают, что изменение климата приведет к увеличению скорости реактивной струи. В результате, полеты «с ветром» будут еще быстрее. Более того, увеличивается опасность так называемого турбулентность чистого неба.