15 Sep, 2017

Озеро Пингаурук. Кристаллический глаз

Озеро Пингаурук. Кристаллический глазОн был создан после падение метеорита около полутора миллионов лет назад. Долгое время о существовании кратерного озера Пингуалук в северной Канаде знали только племена Инуиты.

  • Озеро Пингаулук расположено в Кнуде на территории инуитов Квебека
  • Он был создан после удара метеорита около 1,4 миллиона лет назад
  • Он имеет почти идеальный круг диаметром 3,44 км и достигает глубины 252 м
  • Его воды исключительно сильно соленые и поступают только от осадков

Долгое время его существования знали только охотничьи племена инуиты, которые пересекали бесконечную тундру. Место, где упал метеорит заполнено кристалльной водой, самая чистая в мире. Кстати, племена называют озеро Пингуалук — Кристалльным Глазом из-за его исключительно чистой воды. Кратеры и края кратера усыпаны фрагментами скала, разбросанными на многие километры в результате взрыва метеорита. Выброшенная энергия была в 8,5 тысяч раз сильнее, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму.

Жители тундры знали Пингуалуку из истории охотников, охотящихся вокруг озера Кариби. Человек, который рассказал о таинственном озере, был назван Макиггак. Прошло много времени, прежде чем мир узнал о существовании озера. Первые фотографии были сделаны американскими и канадскими военными летчиками во время войны. Потом интерес к озеру привлек ученных. Тем не менее очень немногие туристы посещают село Манарсулик. Путешествие на самолете из Монреаля в Кангигсуджуаг и Кууджуак занимает четыре часа.

Озеро измеряет глубину 267 метров. Это одно из самых глубоких озер Северной Америки. Его диаметр составляет 3,4 километра, но, похоже, у него нет начала и конца — глаз обманывает форма идеального круга.

Озеро Пингаурук. Кристаллический глаз

В небольшом музее в Кангиксуйюаке вы можете узнать, что означает озеро для инуитов: «Nunavingmi Pikkuminartuq — особое место в Нунавике, которое касается наших сердец и питает души». Коренные народы на этой земле считают огромной привилегией пить кристально чистую воду, которую мы не найдем нигде в мире. Кратер питает только тающий снег и осадки. В озере нет притоков и отливов. По оценкам экспертов, чтобы затопить кратер водой потребуется 330 лет. Вода настолько кристально чистая, что ее прозрачность достигает 35 метров.

Согласно научным отчетам, метеорит достиг Земли со скоростью 900 км / ч с диаметром от 110 до 130 метров. Ученые предполагают, что в течение последнего ледникового периода земли доходили до океана, прежде чем отступать.

Озеро Пингаурук. Кристаллический глаз

В 2004 году был создан национальный парк площадью 1134 квадратных километра для защиты уникального водоема. Рыбалка, дайвинг или катание на лодке запрещены. Три национальных парка Нунавика, которым управляют инуиты, дают им рабочие места и доходы. Коренные народы пытаются найти баланс между развитием туризма и его собственными потребностями.