26 Sep, 2017

Не только Гунунг Агунг. Эти вулканы также могут взорваться

Не только Гунунг Агунг. Эти вулканы также могут взорватьсяВулкан Гунунг Агунг на Бали активный уже несколько недель. Взрывоопасность действительно серьезная — около 50 000 эвакуированных человек. Однако это не единственный вулкан, которого следует опасаться.

Вулканом называют местом на поверхности Земли, из которого выходят лава, вулканические газы и пирокластический материал. Однако мы можем различать среди других: старые вулканы (высокие крутые конусы), щитовые вулканы (лава, низкие и широкие) и карбонатные (лава белая или желтоватая и достигает температуры от 500 до 600 градусов).

В Европе больше всего опасаются два исландских вулкана — Хекли и Катла, а также фламандские регионы в Италии. Хотя вспышка Хекли не угрожает людям, потому что вулкан находится вдали от городов, в двух других случаях ситуация совершенно противоположная. Более того, в районе кальдеры фламандские поля живут около 360 тысяч человек, и если Катла извергнется, у людей, живущих поблизости, будет только один час для эвакуации.

Как ученые могут предсказать извержение вулкана? Как правило, датчиками на сейсмическую активность и уровень серы. Стоит подчеркнуть, что в настоящее время на Земле ученные найшли около 500 действующих вулканов.

Гунунг Агунг, Индонезия

Гунунг Агунг — самая высокая вершина острова Бали Индонезии — она имеет 3142 м. На его склоне есть несколько храмов, в том числе самый большой и самый важный на острове Пура Бесаких. Первое зарегистрированное извержение произошло в 1808 году, а последнее — в 1963-1964 годах (в то время было убито более 1000 человек). Агунг с августа 2017 года демонстрирует повышенную активность. Более того, сотни ударов были зарегистрированы поблизости. Из-за риска взрыва было решено эвакуировать почти 50 тысяч. человек.
Гунунг Агунг, Индонезия

Хекла, Исландия

Хекла — древняя звездочка, расположенная на юго-западе Исландии (в 115 км к востоку от столицы Рейкьявика). Это самый высокий и активный активный вулкан на острове. Его извержения сопровождаются мягкими землетрясениями и ливневыми дождями плавления так называемого льда. Район Хекли малонаселены, поэтому извержения не угрожают людям, но пепел заставляет растительность вымирать. Последний большой взрыв произошел в 2000 году.Хекла, Исландия

Катла, Исландия

Катла — вулкан, расположенный на юге Исландии. До сих пор было зарегистрировано и задокументировано 17 извержений, а последний был записан в 1918 году. Катла находится недалеко от городов, поэтому в случае взрыва могут быть огромные повреждения, и потребуется эвакуация. Интересно, что вулканическая камера этого вулкана в 10 раз больше, чем вулкана Эйяфьяллайокулл, что парализовало воздушное движение в Европе весной 2010 года.

Катла, Исландия

Мауна-Лоа, Гавайи

Мануа Лоа — самый высокий активный в мире вулкан, расположенный на Гавайских островах (Гавайский архипелаг). Он построен из слоев сплошной лавы и проявляет активность в среднем каждые три года — с первого зарегистрированного извержения в 1843 году он взорвался 33 раза (совсем недавно в 1984 году).

 Мауна-Лоа, Гавайи

Флегре, Италия

Поля Флегре — это супервулкан, диаметр 13 километров и расположен недалеко от Неаполя. Есть 24 кратера и вулканические конусы. Там часто происходят небольшие землетрясения. Интересно, что центром кальдеры является город Поццуоли, населенный более чем 80 тысячами. человек.
 Флегре, Италия

Ключевская Сопка, Россия

Вулкан Ключевская Сопка — самый большой и активный вулкан в Евразии и в то же время самый высокий пик Камчатки. Из главного кратера постоянно растет дым, и небольшие потоки лавы вытекают из периферии паразитных кратеров. Первое извержение этого вулкана произошло в 1697 году.
Ключевская Сопка, Россия

Оль Доиньо Ленгай, Танзания

Вулкан Оль Доиньо Ленгай расположен в Танзании и является единственным активным карбонатитовым вулканом в мире. Получающаяся лава белого или желтоватого цвета и достигает температуры от 500 до 600 градусов. Интересно, что вы можете войти в вулкан (в кратер) — десятки людей делают это каждый день. Последнее крупное извержение произошло в 1966 году, а два меньших были зарегистрированы в 2007 и 2008 годах.Оль Доиньо Ленгай, Танзания

Комментарий на “Не только Гунунг Агунг. Эти вулканы также могут взорваться”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий