3 Oct, 2017

Не только Каталония. Кто еще в Европе добивается независимости?

Не только Каталония. Кто еще в Европе добивается независимости?Недавно громко заявила Каталония, которая хочет отсоединится от Испании и стать отдельным государством. Однако это не единственный европейский регион, стремящийся обрести независимость – таких мест больше.

На референдуме, проведенном 1 октября, сообщили, что более 90 процентов избирателей поддержали независимость Каталонии. Однако Европейская комиссия объявила их незаконными, и правительство угрожает приостановить автономию. Еще один испанский регион, мечтающий о независимости, – страна Басков. Он также является автономным, но все еще подчиняется испанским властям. Стоит отметить, что в этом случае стремление к независимости было довольно кровавым порой, потому что либертарианская организация ETA проводила военную деятельность до 2011 года и взрывала бомбы.

Много говорится о подразделениях в Италии. С одной стороны, богатая Венеция хотела бы отсоединится от остальной части страны, потому что считает, что она финансирует более бедные районы; с другой стороны, сицилийские люди чувствуют себя сильно отделенными от сообщества и полагают, что финансовая поддержка со стороны правительства слишком мала, и некоторые предпочли бы сделать остров отдельным государством.

Также в Великобритании многие пологают, что они хотят независимости и покинуть Европейский Союз. Что происходит? В галерее мы представляем европейские области, которые хотели бы стать независимыми! От кого и чего!?

Страна Басков

Страна Басков – автономное сообщество, расположенное на севере Испании, расположенное в Бискайском заливе. Страна Басков состоит из провинций: Гипускоа, Бискайя и Аравия. Занимает площадь в 7,3 тысячи человек. км ². Информация о басках обычно была связана с террористическими атаками и взрывами бомб, за которыми следовали ЭТА (Euskadi Ta Askatasuna – Страна басков и свобода). К счастью, в 2011 году организация приостановила свою военную деятельность. Баскская независимость в основном обусловлена смыслом социокультурного различия (они являются древним неиндоевропейским народом не совсем известного происхождения) и используют реликтовый язык. Исторические различия исходят от современности – Страна Басков является одним из самых динамично развивающихся в Испании, а Бильбао считается одним из самых современных городов в стране.

Корсика
Корсика

Корсика – это остров в Средиземном море, расположенный к западу от Италии и юго-востока Франции. Пролив Бонифаций отделяет его от юга Сардинии. Корсика является отдельным административным регионом Франции, а когда-то республикой – в 1755 году, Корсиканская Республика провозгласила конституцию, написанную на итальянском языке. Однако в 1769 году французы вторглись на остров и прекратили его существование, но именно Корсиканская Республика чаще всего ссылается на современные движения независимости. Поддержка отстранения острова от Франции выражается десятками процентов населения, которые подчеркивают свою культурную и этническую самобытность с корсиканским как важную отличительную черту. С другой стороны, противники утверждают, что горный остров не будет экономически жизнеспособным без Франции, поскольку он слабо индустриализирован.

Венеция
Венеция

Венеция – это город и муниципалитет на севере Италии на Адриатике, столица региона Венето. Исторический центр занимает менее 60 тысяч. человек. Венеция когда-то была независимой, но утратила свою независимость в 1797 году. Активисты из организации Indipendenza Veneta в марте 2014 года организовали онлайн-референдум для жителей Венеции и прилегающих районов. Интересно, что 89% респондентов не согласились с Италией. Желание обрести независимость диктуется прежде всего оппозицией государственной политики.

Сицилия
Сицилия

Сицилия – самый большой остров в Средиземном море (25 710 км²), расположенный к югу от Адриатического полуострова, от которого ее разделяет узкий пролив Мессина. В нем проживает около 5 миллионов жителей. С 1940-х годов, на местных выборах, сепаратистским партиям удалось получить несколько процентов своих голосов. Противники Италии считают, что «Сицилия – это не Италия» и подчеркивают сходство с Мальтой. Более того, многие люди указывают на действия итальянского правительства, которое отворачивается от Сицилии из-за ее экономических проблем, мафиозных связей и коррупции.

Шотландия
Шотландия

Шотландия является частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Раньше был независимым королевством. Территория охватывает северную часть острова Великобритании и Гебридских островов, Оркнейских и Шетландских островов. Последний референдум о независимости проходил здесь в 2014 году. Отсоединится проголосовало 44,70% избирателей, 55,30% остатся. Явка составила 84,59%. Тема была возобновлена после прошлогоднего референдума по выходу Великобритании из Европейского союза. Первый министр Никола Стерджон сказал, что Шотландия не может быть выведена из Евросоюза против ее воли, поскольку это «демократически недопустимо».

Шетландские острова
Шетландские острова

Шетланд – архипелаг в Атлантическом океане, примерно в 200 км к северу от берегов Великобритании. Это отдельная административная единица Великобритании с административным центром в Леруике. Он состоит из более чем 100 островов, из которых 15 населены примерно 23 200 человек. К концу XII века острова были в руках королей Норвегии, а до второй половины 15 века – Оркнейские джунгли. Затем Шетландские острова были включены в Шотландию, но диалект норвежского языка был истолкован с 18-го века, а элементы скандинавского фольклора сохранились до двадцатого века. Движение «Наши Шетландцы» хочет изменить юридический статус острова, чтобы получить полную независимость или считаться британской заморской территорией, смоделированной на Фолклендских островах по другую сторону земного шара.

Фландрия
Фландрия

Фламандский регион (Фландрия) является одним из трех федеральных регионов Бельгии, расположенных в северной части страны и населенных преимущественно голландским населением. Территория переходила из рук в руки между французами, голландцами и немцами. В 1830 году Бельгия (Фландрия и Валлония) отделилась от Королевства Нидерландов. Сегодня федеральные регионы имеют сильную автономию, страна разделена на три языковые зоны (фламандский – Фландрия, французский Валлония и двуязычный Брюссельский столичный регион), а жители не имеют национального единства. Помимо культурно-языковых вопросов, важны также экономические вопросы. Фландрия сейчас намного более экономически развита и привлекает больше инвестиций.