9 Oct, 2017

Мумия певицы из Эрмитажа оказалась священником-кастратом

Мумия певицы из Эрмитажа оказалась священником-кастратомДревняя египетская мумия певицы, которая хранилась в Эрмитаже, фактически оказалась священником по имени Па-кеш, который также был главой привратников фараона. Это было выявлено в результате всестороннего обследования мумии, возраст которой составляет около 2,5 тысяч лет.

Об этом сообщил на пресс-конференции руководитель отдела древнего Востока Государственного Эрмитажа Андрей Большаков.

По словам эксперта, безупречные мумии практически неотличимы друг от друга, что часто приводит к путанице, особенно при продаже. Раньше в Кунсткамере хранились мумии, а в Эрмитаже — только после 1917 года.

Кастрирований Па-кеш является уникальным явлением, ведь удаление яичек не было практикой древнего Египта, для этой страны было также нехарактерно удалять эти части тела и в процессе мумификации.

Эксперты были впечатлены качеством зубов мумии, которая сохранилась в количестве 30 штук, и все были здоровы. Основываясь на степени стирания зубов, эксперты обнаружили, что Па-Кеш умер в возрасте около 35 лет.

На теле священника не было никаких украшений или амулетов, кроме накладок на глазах миндалевидной формы, которые по плотности соответствовали костной ткани. Скорее всего, они были сделаны из фарфора или фаянса.

В общей сложности Департамент Востока в Эрмитаже хранит два комплекса саркофагов. Один из них, как считалось ранее, принадлежал замужней женщине по имени Бабат, которая была певицей в храме Амун-Ра, а второй — Па-кешу. Оба относятся к периоду XXV-XXVI династий (около 755-552 гг. До н.э.) и происходят из столичного финского некрополя.