10 Oct, 2017

3000-летняя надпись на ловийском языке рассказала о прошлом Троя

3000-летняя надпись на ловийском языке рассказала о прошлом ТрояБыло объявлено, что древняя надпись, вырезанная на 30-метровой каменной плите, предположительно найденная на территории современной Турции, была расшифрована.

Текст, написанный на мертвом ловийском языке, способен читать только два десятка экспертов в мире, в том числе Фред Водхуйзен (Fred Woudhuizen), который занялся расшифровкой. Вместе со своим коллегой Эберхардом Занггером Водюзен прочитал Лувскую надпись; результаты их работы в декабре будут опубликованы журналом Датского исторического общества TALANTA; перевод на немецкий язык также опубликован в книге Die Luwier und der Trojanische Krieg – Eine Forschungsgeschichte (“The Louvain and the Trojan War – the history of research”)  Орелла Фюсли.

Текст был вырезан на каменной плите 3200 лет назад, примерно когда древнее анатолийское королевство Арзава распалось на несколько независимых государств. В XIX веке оригинал был разрушен: местные жители использовали камень для строительства мечети, и остался только список, сделанный британским археологом Джеймсом Меллартом и найденный в его имении после его смерти. Часть современных исследователей не исключает возможности того, что список является подделкой. Согласно собственным показаниям Мелларта, первый список был составлен в 1878 году французским археологом Жоржем Перро, затем переписан его турецким коллегой Бахадиром Алким, и только позже сам Малларт, который собрал своих коллег и начал переводить, но не закончил, потому что все члены рабочей группы умерли.

Работа Водзюзена и Зангера – первый полный перевод древнего документа. В тексте рассказывается о царе Купантакурунтасе, правителе Мира – государства, расположенном на западе современной Турции. Надпись на пластине рассказывает, как троянский принц Муксус вел корабли сражаться за Ашкелон (современный Израиль). Захватив город, Муксус построил вокруг него крепость. Древний текст проливает свет на отношения Трои и Мира; Город был захвачен королем Мира Машуиты, отцом Купантакурунтаса, который сверг троянского правителя Вольмуса. Когда Вольмус поклялся в верности , Машуитас вернул его к правам правителя. После смерти Машуитты его сын взял трон Мира и сохранил власть над Троей и имел право назначать своих правителей.