10 Oct, 2017

Как и сколько людей погибло от вулканов?

Как и сколько людей погибло от вулканов?За последние десять тысячелетий на планете Земля проявилось около полутора тысяч вулканов. Самый большой из таких катаклизмов произошел в историческое время — извержение вулкана Тамбор, произошедшего в Индонезии в 1815 году.

Тогда в огнедышающей горе погибли 10 тысяч человек, еще 70 тысяч умерли от голода, остались без урожая, убиты от пепела, покрыты пеплом. Атмосфера испускала столько пыли, что следующий год 1816 год называли «год без лета».

Эти цифры впечатляют, но даже они исчезают по сравнению с катастрофой, которая произошла 74 тысячи лет назад. Тогда супер-вулкан Тобы на Суматре сделал на планете своего рода «ядерную зиму». Это дорого стоило нам. Считается, что африканское население Homo sapiens во время катастрофы, насчитывало около 100 тысяч человек, почти мгновенно уменьшилось в 10 раз.

Сколько людей и как погибают сегодня от вулканов? Группа исследователей во главе с Сарой Браун из Университета Бристоля задала такой мрачный вопрос. Используя официальные отчеты и информационные бюллетени, научные статьи и даже публикации в средствах массовой информации, эксперты собирали статистику и обновили существующие базы данных.

Оказалось, что с 1500 по 2017 год огнедышащие горы забрали более 278 тысяч жизней. В среднем это около 540 человек в год. Почти половина трагедий произошла в радиусе 10 километров от вулкана, но расстояние в 180 километров оказалось небезопасно.

В пяти километрах от жерло вулкана, основными убийцами являются вулканические бомбы. В зоне 5-15 км это незавидное первенство относится к пирокластическим течениям — горячим облакам, удушающий газ, несущие золу и камни со скоростью сотен километров в час. На больших расстояниях наибольшей опасностью являются цунами, пеплопад и грязевые потоки Лахара.

Исследователи также интересовались, кто из людей стал жертвой этого ужасного природного явления. Подавляющее большинство из них, конечно, принадлежало местному населению. Кстати, сейчас более 800 миллионов человек живут в радиусе 100 километров от действующих вулканов. Но также были зарегистрированы смертельные случаи 561 туриста, 67 вулканологов, 57 военнослужащих срочной службы и военнослужащих и 30 журналистов.

В то же время большая часть смертей туристов, ученых и других людей, которые были близки к дежурному вулкану или очень любопытные, происходили в непосредственной близости от кратера, не с катастрофическими извержениями, а во время внезапных и сильных вспышек «спящего» вулкана. Поэтому, как подчеркивают исследователи, при «общении» даже с самыми мирными огнедышащими горами риски необходимо тщательно взвешивать.

Как и сколько людей погибло от вулканов?

Научная работа была опубликована в журнале Прикладной вулканологии (Applied Volcanology).

Напомним, что ранее мы писали о вулканах под льдом Антарктиды и о гигантских марсианских вулканах с их невероятно длинными извержениями.

Однако на Земле есть также вулкан Йеллоустоун, способный заполнить всю Северную Америку метрным слоем золы. Судя по периодичности его извержений, это произойдет в ближайшие сто тысяч лет. Возможно, даже в ближайшие годы. Никто не знает.