12 Oct, 2017

Есть подтверждения, что люди появились в Сибири 800 тысяч лет назад

Есть подтверждения, что люди появились в Сибири 800 тысяч лет назадНовые находки и исследования археологов самого древнего слоя палеолита Карама на Алтае подтвердили гипотезу о том, что первобытный человек впервые появился в центре Евразии в современной Сибири около 800 тысяч лет назад.

Ученный пояснил, что Алтай сегодня является одним из ключевых направлений в решении проблемы первоначального расселения человека по всей Евразии. Археологи изучают целый ряд многослойных мест, которые позволяют нам отслеживать развитие культуры в динамике на протяжении тысяч лет. В этом году работа была выполнена на палеолитическом участке Карамы, в пещерах Чагирской, Страшной, Денисовой. Все памятники расположены в долине реки Ануй.

Раннее палеолитическое место Карамы – старейший археологический объект в северной и центральной Азии, и в этом году работы были сосредоточены на изучении самых низких и древних 12 слоев этого участка, который относится к возрасту около 800 тысяч лет.

Ученый сказал, что в этом году здесь были получены новые коллекции каменных артефактов – это самые древние гальки в истории человечества, которые по своей внешности наиболее близки к знаменитым африканским находкам Олдувай.

Эти данные еще раз позволили ученным подтвердить гипотезу о том, что заселение территории Евразии, включая южную Сибирь, произошло с запада с первой миграционной волной древнейших гоминид на стадии homo erectus, что около 2 миллионов лет назад прошло за пределами Африки и эти месторождения, которым около 800 тысяч лет, находятся на территории Сибири.