12 Oct, 2017

В леднику Антарктиды образовалась огромная дыра

В леднику Антарктиды образовалась огромная дыраВ ледяном щите Антарктиды исследователи обнаружили дыру, происхождение которой озадачило научный мир. Объект выглядит так, как будто кто-то просто «сломал дыру во льду».

О появлении необычной дыры в Антарктиде, сопоставимой по размеру с североамериканским штатом Мэн (около 90 тысяч квадратных километров). Рассказывая профессор Университета Торонто Кент Мур (Kent Moore), он сказал, что объект выглядит так, как будто кто-то просто «сломал яму во льду».

В большинстве случаев образование таких крупных отверстий происходит вблизи границ льда и моря, но новое образование было найдено в нескольких сотнях километров от линии разделения. После обнаружения дыры некоторые эксперты даже заявили, что это может быть неизвестные процессы, происходящие в Антарктиде.

Само отверстие появилось около 9 сентября 2017 года вблизи моря Уэдделла, которое является маргинальным морем атлантического сектора Южного океана. Специалисты отмечают, что подобное явление наблюдалось в этом месте в 70-х годах XX века, но технологии, доступные в те годы, не позволяли подробно изучать его, поэтому загадка оставалась нерешенной.В леднику Антарктиды образовалась огромная дыра

Теперь этот феномен попытался объяснить глава климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. По его мнению, дыры могут появиться из-за повышенной температуры в этой части Антарктиды. По словам Кокорина, это явление в конечном итоге может быть связано с глобальным изменением климата. Несмотря на то, что отверстие появилось в нескольких сотнях километров от границы льда и моря, его все еще можно считать краем ледового континента.

Антарктида – это континент, расположенный на самом юге нашей планеты. Его центр примерно совпадает с Южным географическим полюсом. Антарктида омывается Атлантическим, Индийским и Тихоокеанским океанами, которые иногда неофициально изолированы в Южном океане. Площадь континента составляет приблизительно 14 107 000 квадратных километров.