12 Oct, 2017

Один из старейших музыкальных инструментов был найден на Алтае

Один из старейших музыкальных инструментов был найден на АлтаеАрхеологи Института археологии и этнографии во время раскопок на Алтае обнаружили, пожалуй, самый старый музыкальный инструмент, когда-либо найденный на территории современной Евразии — костный камус (wargan).

«В этом году в отряде во главе с доктором исторических наук Валерием Бородовским, который работал на Алтае в Нижней Катуни, были сделаны замечательные открытия, один из которых — старейший музыкальный инструмент, выполненный из рога, так называемого« камуса », сказал ученый.

Он отметил, что камус известен и в настоящее время находится в тувинцах, сибирских татарах и алтайцах, но они сделаны из металла. Однако находка предполагает, что подобные музыкальные инструменты были распространены в древние времена.

«Эта находка относится к скифско-сарматскому времени, то есть к эпохе раннего железа, началу первого тысячелетия нашей эры … Из кости и такого древнего инструмента, насколько я знаю, это было найдено впервые поэтому можно сказать, что это один из старейших музыкальных инструментов », — сказал Салод Молодин.

Ученый объяснил, что инструмент представляет собой костную пластину, разделенную на три полосы. Вибрируя центральную, создается характерный звук.

«Эти инструменты были характерны прежде всего для Азии, и мы можем сказать, что это этнографическая особенность сегодняшних жителей южной Сибири, а это значит, что она возникла очень давно», — сказал ученый.