13 Oct, 2017

Редкая находка обнаружена в Саккаре

Редкая находка обнаружена в СаккареКоманда швейцарских и французских археологов открыла в Саккаре, в одной из «долины пирамид» в Египте, Золотую вершину пирамиды, украшающую гробницу матери Пепи II, одного из последних фараонов старого Царства.

Кончик был найден к северу от пирамиды фараона Пепи I, недалеко от места, где должна была быть построена пирамида его жены, королевы Анкезии II, матери фараона Пепи II. У археологов не было никаких намеков на то, что они смогут найти такую пирамиду.

Практически все древние египетские пирамиды, построенные во время расцвета этой древней цивилизации, были видны на десятки километров из-за того, что их вершина была украшена специальной структурой, пирамидией, «горящей» на Солнце.

Это был камень пирамидальной формы, покрытый золотом и другими драгоценными металлами и украшенный именем человека, погребенного в камере. На сегодняшний день ни один из этих камней не сохранился.

Изучая осадки в окрестностях пирамиды Пепи I, одного из самых могущественных правителей шестой династии старого королевства, ученые обнаружили частично разрушенную пирамидию размером 1,3 х 1,1 метра (изображение выше).

Согласно команде археологов, вершина пирамиды была предназначена для королевы Анкеси II, жены Пепи I и предполагаемой матери Пепи II.