17 Oct, 2017

Апокалипсис: Йеллоустоун может взорваться

Апокалипсис: Йеллоустоун может взорватьсяПосле анализа минералов ископаемого пепла из Йеллоустоуна, ученые из Университета Аризоны пришли к выводу, что в последний раз супервулкан проснулся после двух вливаний свежей магмы, которые плавали в водохранилище под кальдерой. Если супер вулкан под Йеллоустоном снова прорвется, у нас будет гораздо меньше времени на подготовку, чем мы думали.

Минералы показали, что критические изменения температуры и состава накапливаются в течение нескольких десятилетий. Но до сих пор геологи полагали, что для осуществления такого перехода нуждается несколько веков.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что резервуар с магмой, питающий супер вулкан, примерно в два с половиной раза больше, чем показали предыдущие оценки. Ученые также считают, что резервуар высушивается после каждого мощного взрыва, поэтому они думали, что ему нужно много времени для выздоровления. Однако новое исследование показало, что магма может быть обновлена очень быстро — и вулкан может взорваться в кратчайшие сроки.

Апокалипсис: Йеллоустоун может взорваться

«Удивительно, как мало времени требуется для того, чтобы вулканическая система переместилась из спокойного состояния в извержение», — сказала соавтор Ханна Шамлу в «New York Times».

Тем не менее, Йеллоустоун — один из самых наблюдаемых вулканов в мире, говорит Майкл Поланд, нынешний член наблюдательной службы, наблюдающие за вулканом Йеллоустоун. Различные датчики и спутники постоянно ищут изменения.

«Мы всегда видим что-то интересное, но не видели ничего, что могло бы заставить нас волноватся, что какое-то магматическое событие, описанное учеными, действительно имело место», — говорит Поланд. Он также отмечает, что это исследование все еще сыро, но очень интересно.

Новая статья добавляет к числу неожиданностей, которые ученые нашли за последние несколько лет, изучая супер вулкан.

Сегодня Йеллоустонский национальный парк во многом обязан своему зверскому прошлому с его богатой геологической красотой. Чудеса, такие как гейзер «Старый шаперон» или «Великая призматическая весна» — это продукты геотермальной активности, которые все еще кипят под парком, а также, в свою очередь, обязанный огромным магматическим поездом, который питает супер вулкан.

Около 630 000 лет назад мощное извержение шокировало регион, извергая 240 кубических миль камней и золы и создавая кальдеру Йеллоустоун, вулканический 60-километровый раскол, в котором была заложена большая часть национального парка.

Ранняя версия отчета была представлена двумя учеными в 2016 году на встрече Американского геофизического союза.

Ученые считают, что за последние несколько миллионов лет вулкан испытал по меньшей мере два извержения такого масштаба. К счастью для американцев, супер вулкан в основном спит, небольшое дрожание и землетрясения периодически заливали кальдеру лавой и золой; последнее извержение произошло около 70 000 лет назад.

В 2011 году ученые обнаружили, что земля над магматической камерой увеличилась на 10 дюймов за последние 7 лет. Это необычайный подъем, потому что он покрывает большую площадь и это происходит достаточно быстро, говорит Боб Смит из Университета штата Юта, эксперт по вулкану Йеллоустоун.

Смит говорит, что набухающий магматический резервуар, который несет ответственность за возвышение, был слишком глубоким, чтобы создать опасения о неизбежной гибели всех живых существ в радиусе вулкана; напротив, мягкое «дыхание» кальдеры предоставило ученым ценную информацию о поведении супер вулкана.

В 2012 году еще одна группа ученых сообщила, что по крайней мере одно из прошлых суперизвержений может быть представлено двумя событиями. Следовательно, такие масштабные события могут быть более частыми, чем они думали.

Огромный супер вулкан, проснувшийся под Национальным парком Йеллоустоун в США, может взорваться быстрее, чем считалось ранее. Почти каждый, кто изучает бездействующий вулкан Йеллоустоун, уверен, что мы теперь не знаем, когда произойдет следующее крупное извержение. Даже если это произойдет, то крупномасштабное землетрясение разрушит западную часть Соединенных Штатов, что вызовет необратимые катаклизмы планетарного масштаба.

Йеллоустоун может вытолкнуть 1000 кубов. км камней, что приведет к абсолютному уничтожению западных штатов США, — говорят вулканологи.

Землетрясение колоссальной силы спровоцирует вулканические извержения по всей планете. Цунами невидимых высот будут уничтожены тысячами поселений на берегах всех континентов. С лица земли будут стерты Нью-Йорк, Лондон, Лиссабон, Бостон, Шанхай и другие прибрежные города.

Улицы Лас-Вегаса будут покрыты полутораметровым слоем золы, заполненной плодородными полями. Вместе с серосодержащими газами он затмит Солнце, что привидет к длительной «вулканической зиме».

По мнению ученых, резкое охлаждение приведет к вымиранию населения и массовой вынужденной миграции на юг жителей северных стран (Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия).

В апокалипсическом сценарии также говорится о глобальном падении температуры воздуха, большом слое пепла и ослаблении фотосинтеза растений из-за отсутствия солнечной радиации — все это приведет к краху сельского хозяйства в планетарном масштабе и, как последствие всемирное голодание.

Особенно затронуты такие страны с высоким уровнем народонаселения, как Китай и Индия. Общие человеческие потери в первые годы после извержения превысят 2 миллиарда человек. Отсутствие ресурсов приведет к многочисленным вооруженным конфликтам и, возможно, распад современного мирового порядка.

Комментарий на “Апокалипсис: Йеллоустоун может взорваться”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий