19 Oct, 2017

Европейские пляжи загрязнены

Европейские пляжи загрязненыПластик везде. Итак, вкратце, вы можете описать результаты исследования ученика Фрукки Лотца и ее руководителя Тиса Боскера из колледжа Лейденского университета.

Они обнаружили, что на европейских пляжах на каждый килограм песка, в среднем 250 частиц микропластика. В некоторых местах эта цифра во много раз больше. Таким образом, на одном из пляжей в Исландии было обнаружено 700 микрочастиц пластика на килограмм, до 1500 частиц в Италии, 500 частиц на пляже возле Гааги.

Эти данные включены в более крупное исследование микропластика на европейских пляжах. Исследователи проанализировали в общей сложности 23 отделения в 13 европейских странах. Результаты их работы недавно опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin.

По словам Тийса Боскера, абсолютно все изученные районы европейских пляжей были загрязнены микроскопическими частицами пластика. Как объясняют для ясности, в стандартной кофейной чашке, заполненной песком, ученный обнаружит по крайней мере 20 на первый взгляд, неотличимых от зерна песка частиц пластика. Для обычного человека — это просто песок.

В свою работу Лотс и Боскер привлекли добровольцев для сбора образцов, распространения информации об исследовании через их веб-сайт и социальные сети, а также обширной международной сети колледжа Лейденского университета. Именно это позволило ученым включить в исследование довольно большое количество европейских пляжей. Новый стандартизированный метод анализа содержания микропластика использовался для сбора и извлечения образцов песка, что позволило избежать изменения интерпретации результатов исследования. Как показали предыдущие исследования Тиса Боскера, именно различия в способах пластической экстракции в лаборатории являются основным источником вариаций.

Исследование Тийса Боскера продолжается и по сей день. Теперь он сосредоточился на пляжах Нидерландов и стран Карибского бассейна. Помимо изучения распределения микропластиков в окружающей среде, его группа также изучает потенциальное вредное воздействие микропластиков на организмы — растения и животных.

«Просто потому, что мы наблюдаем большое количество микропластиков на пляжах, не обязательно означает, что это негативно влияет на организмы. Будет проведено больше исследований, чтобы выяснить, нужно ли нам беспокоиться о воздействии микропластичности на здоровье экосистем », — сказал Тис Боскер.