19 Oct, 2017

Воздушные змеи обеспечат энергией Саудовскую Аравию

Воздушные змеи обеспечат энергией Саудовскую АравиюИсследовательская группа Королевского университета науки и технологий имени короля Абдуллы предложила новый способ извлечения энергии из ветра.

С этой целью инженеры предложили размещать турбины не на поверхности Земли, а в воздухе, фиксируя их на каких-то воздушных змеях.

Исследовав эффективность ветровых турбин под руководством Джорджа Станчикова, инженеры университета пришли к выводу, что воздушные потоки на поверхности Земли крайне нестабильны, и ничего не поделаешь. Но, изучив информацию, полученную от НАСА о ветровой силе на разных высотах, они смогли рассчитать наиболее удачные точки и высоту для фиксации новых типов аэротурбин и приступили к испытаниям.

Сильные ветры, которые постоянно дуют на большой высоте, могут помочь решить проблему энергоэффективности воздушных турбин, поэтому инженеры пришли к выводу, что Воздушные змеи с турбиной, соединенны с землей кабелями, станут отличной заменой традиционным ветряным турбинам.

При необходимости они могут самостоятельно подниматься выше или спускаться, находясь на высоте от двух до трех километров. Команда Стэнчикова работает над реализацией концепцией Kingdom’s Vision 2030, согласно которой королевству придется начать плавный переход к возобновляемым источникам энергии.