24 Oct, 2017

В Ираке найдены таинственные глиняные таблички с клинописью

В Ираке найдены таинственные глиняные таблички с клинописьюНемецкие археологи из Тюбингенского университета нашли целый «архив» глиняных табличек с клинописью.

Находка была сделана в иракском Курдистане. В общей сложности ученым удалось найти 93 ассирийских документов.

Специалисты дали им 1250 лет до нашей эры среднеамериканский период. Ученым еще предстоит расшифровать содержание табличек, что будет довольно сложной задачей.

Архив был найден в деревне Бассетки. Археологи смогли продолжить свою работу в сентябре и октябре этого года, несмотря на неспокойную ситуацию, связанную с недавно проведенным референдумом о независимости в иракском Курдистане.

В Ираке найдены таинственные глиняные таблички с клинописью

Раскопки показали, что городской центр, расположенный на севере Месопотамии, существовал непрерывно в период от 3 тысяч до 600 лет до нашей эры. Находки подтверждают, что Бассеты выполняли значительную функцию на торговых маршрутах того времени.

Около 60 таблеток были помещены в керамические сосуды, которые, вероятно, первоначально использовались для их хранения. Сосуды были обнаружены в одном из комнат древнего здания, которое рухнуло. Вероятно, информация, хранящаяся на табличках, должна была передаваться потомству.

Пока неизвестно, какая информация была: законодательные акты, религиозные тексты или расчеты, связанные с деньгами.

В настоящее время ученым удалось расшифровать лишь небольшой фрагмент одной из пластин. В нем упоминается храм, посвященный богине Гуле. Возможно, эти таблички имеют религиозное значение.

Исследователи уже получили изображения из табличек для их последующего декодирования в Германии. Некоторые из пластин плохо сохранились, поэтому их расшифровка будет сложной и займет много времени.