25 Oct, 2017

Северная Корея может ускорить приход апокалипсиса

Северная Корея может ускорить приход апокалипсисаРуины домов, вымершие улицы — это не результат ядерной войны на Корейском полуострове, а возможные последствия извержения вулкана Пэктусан, расположенного на границе с Северной Кореей и Китаем.

В последний раз это ощущалось более тысячи лет назад, и в ближайшие годы ученые ожидают нового мощного взрыва. И это может быть вызвано продолжающимися ядерными испытаниями КНДР.

О том, когда ждать катастрофы и сможет ли Пхеньян ускорить появление «Судного дня» своими действиями.

Надвигающееся извержение вулкана Пактусан (в Китае его называют горой Чанбайшань) продолжает беспокоить ученых всего мира. По своей силе он уступает только супер вулканам, извергающимся один раз каждые 100 тысяч лет и способным вызвать изменение климата на всей планете. Сила священной корейской горы Пэкту на порядок меньше, но она может превосходить в десять раз мощь взрыва крупнейших термоядерных бомб, когда-либо испытанных человечеством. За последние две тысячи лет во всем мире было всего четыре таких извержения, но вскоре может произойти пятое.

По мнению китайских ученых, с начала 2000-х годов в районе Пэктусана регулярно наблюдаются небольшие землетрясения. Края кратера вулкана постепенно растут, температура в близлежащих термальных источниках увеличивается, а также концентрация гелия. Все это может указывать на возвращение вулкана в активную фазу и надвигающееся извержение. Вулканологи считают, что в 10 километрах под горой находится большая концентрация горячей магмы, которая постепенно пополняется из основных очагов и рано или поздно выплевывается.

Северная Корея может ускорить приход апокалипсиса

Вулканы, такие как Пактусан, извергаются примерно раз в тысячу лет. И учитывая, что последнее мощное извержение Белоголовой горы произошло в 946 году, вполне возможно, что теперь он набирает силу для нового мощного взрыва. Для более миллиона китайских и северокорейцев, проживающих в этом регионе, последствия этого могут быть катастрофическими.

Извержение силой в семь очков в свое время привело к выпуску огромного количества нагретого потока газа, золы и камней, которые, летя с огромной скоростью, уничтожили всех живых в пути. И с разрыхлившейся вершины горы текли потоки лавы, сжигая всю окружающую растительность в пожарах. Даже после тысячелетия экосистема этих мест не полностью восстановилась.


Новый взрыв может быть еще более разрушительным. Два миллиарда тонн воды из образовавшегося в кратере озера Чхонжи могут спровоцировать мощные наводнения, переполненные крупнейшими пограничными реками Амноккан (Ялуцян) и Тумаган (Туминцян, или Туманная — именно там, где Россия граничит с КНДР). Кроме того, взаимодействие с водой приведет к еще большему количеству золы, которая может затмить солнце в течение нескольких месяцев, вызывая эффект, подобный ядерной зиме. В результате средняя температура в Северо-Восточной Азии упадет на две ступени.


Однако, как отмечают ученые, извержение на этом этапе трудно предсказать. Во время глубокого покоя Пактусан проснулся не один раз, ограничившись небольшими выбросами. Однако в последний раз это было более ста лет назад. Поэтому, даже если извержение будет вдвое больше, облака пепла достигнут соседних стран. Если это произойдет летом, оно будет охватывать главным образом северо-восток Китая и КНДР, а также юга Приморского края. Если зимой, когда дуют западные ветры, пепел вылетит в Японию и юг Корейского полуострова.

Главный спор между учеными теперь связан не с тем, ждать ли до извержения или нет, но и как скоро это произойдет.

Из ядерного ареала Phungery, где Северная Корея проводит свои испытания, всего в 115 километрах от Пхтусана. В результате последнего испытания, вызвавшего искусственное землетрясение в 5,7 пункта (по другим оценкам, до 6,1), последовала еще одна серия небольших землетрясений, которые, как считается, произошли из-за частичного коллапса горных пород. В этой связи некоторые эксперты считают, что если КНДР будет по-прежнему испытывать устройства с наращиванием мощностей, это может в конечном итоге спровоцировать извержение Пэктусана.

Согласно расчетам южнокорейских ученых, ядерный тест с мощностью более мегатонны в эквиваленте тротила, вызвавший землетрясение в семь пунктов, создаст давление на магматические камеры при 120 кПа, в результате чего они могут просто рывком.

Северная Корея может ускорить приход апокалипсиса

Однако это в чистой теории, реальных случаев «ускорения» извержений вулканов не было. Более полувека существования американского ядерного полигона в Неваде, где подземные взрывы проводились 921 раз, в том числе мощность более мегатонны, ничего страшного не произошло. Хотя менее 300 километров от полигона находится Лонг-Вэлли — один из крупнейших спящих супер-вулканов Земли. Во время испытаний в 1971 году не было извержений, когда была испытана бомба из пяти мегатонн на расстоянии 90 километров от трех активных стратовулканов Аляски. Последующее землетрясение в 6,9 баллов не пробудило 62 спящих и активных вулканов на Алеутских островах.

По мнению американских экспертов, это связано прежде всего с тем, что искусственные землетрясения в основном являются высокочастотными, в то время как естественные, которые действительно могут вызывать вулканические извержения, являются низкочастотными. Однако структура магмы и ее окружающих пород всегда различна, и многое остается в деятельности вулканов для ученых, поэтому возможность извержения, вызванного ядерным тестом, никоим образом не отвергается.

Когда произойдет следующий взрыв Пэктусана, ученые Южной Кореи не могут точно предсказать. Единственное, что уверены вулканологи, это то, что извержение неизбежно. И с ростом интенсивности северокорейских тестов практически невозможно предсказать время катаклизма.

Комментарий на “Северная Корея может ускорить приход апокалипсиса”


  1. Комментарии отсутствуют. Стань первым комментатором!

Оставить комментарий