26 Oct, 2017

В горах Швейцарии обнаружены доисторические рыбы

В горах Швейцарии обнаружены доисторические рыбыНаходка была сделана в Альпах недалеко от города Давос на высоте 2740 метров: речь идет о далеком родственнике ныне живущего в юго-западной части Индийского океана и у побережья Индонезии, латимеров, которых называют » живых окаменелостей «.

Специалисты сопровождались двойной удачей: во-первых, ископаемый материал хорошо сохранился, а во-вторых, был обнаружен новый вид отряда рыбы в форме Celakanta.

Как отмечают сотрудники Женевского музея естественной истории, находка «предоставила ценную информацию об эволюции этой группы рыб» и одновременно подняла вопросы среди экспертов о «механизмах эволюции позвоночных в целом».

Остатки Celacanth были найдены в горах на востоке Швейцарии любительским палеонтологом Кристаном Обристом, который двадцать лет раскопал в Альпах со штатом Цюрихского университета.

Изучив находку, ученые пришли к выводу, что перед ними остатки представителя нового вида являются целакантоподобными и имеют значительные отличия от их братьев. Вид был назван Foreia maxkuhni.

Альпийская рыба имеет необычную форму головы, напоминающую купол, тело короткое, рот очень маленький. Эти анатомические особенности дали ученым основание предполагать, что он не обитал в глубине, как его родственники, а рядом с ним на мелководье. Эксперты также считают, что незначительные генетические мутации привели к серьезным изменениям в анатомии особей этого вида.

Как отмечалось на веб-сайте Музея естественной истории, открытие нового типа Celakantha позволило не только обогатить научное знание отряда целаканто, но также обозначить «новые способы и сценарии изучения процесса эволюции», включая появление первых позвоночных на суше.