27 Oct, 2017

Сказочные дымоходы в долине Нарман

Сказочные дымоходы в долине НарманКрасные скальные колонны в провинции Эрзурум на востоке Турции, называемые «волшебными дымоходами», не так знамениты, как другие «рок-города» в этой стране. 

Вскоре это может измениться, потому что этот живописный район только что открылся для туристов. По оценкам, в скором времени появятся миллионы.

Впечатляющие скальные эрозионные колонны долины Нарман с сюрреалистическими формами замаскированы напоминающими знаменитые скалистые грибы Каппадокии . Они, однако, отличаются от живого красного цвета, который обязан своим присутствием в породах оксида железа. Термин «сказочные дымоходы» происходит от древних легенд, в которых говорилось, что каменные башни — это дымоходы подземных домов, населенных сказочными персонажами.

Сказочные дымоходы в долине Нарман

Эти фантастические скалистые шпили и окружающий ландшафт — работа вулканов и воды. Извержения в течение миллионов лет привели к образованию золы и образованию многометрового слоя мягких пород (туфа). Затем вся область заливалась водой, и мягкие фрагменты смывались, оставляя характерные башни, покрытые грибными базальтовыми шляпами.

В отличие от знаменитой Каппадокии, где некоторые пещеры используются как небольшие отели, скалистый город восточного Эрзурума находится за пределами трасс массового туризма и не очень известен, а инфраструктуры практически не существует.

Возможно, это скоро изменится. В течение нескольких лет туристические власти работают над превращением «фейских дымоходов» в геопарк, и надеются, что это поможет принести туризм в Турцию, страну, которая пострадала от проблем безопасности в последние годы. По оценкам экспертов, этот регион может привлечь до шести миллионов посетителей в год.

Скалы долины Нарман с 2012 года включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . Власти надеются, что нынешние инвестиции помогут попасть в основной список, что будет способствовать продвижению региона и получит дополнительное финансирование.

Помимо Нармана и Каппадокии, скалистые города также восхищаются в Соединенных Штатах, Канаде, Франции, Сербии и Тайване.