1 Nov, 2017

Эпидемия чумы на Мадагаскаре

Эпидемия чумы на МадагаскареЧума уже распространилась на 37 из 114 районов Мадагаскара.

С 1 августа по 20 октября болезнь зафиксировали в 1153 случаях, 300 из них были подтверждены. На сегодняшний день от чумы на острове погибло 94 человека.

Власти Мадагаскара обратились к жителям острова с призывом отказаться от церемонии Famadihana (Фамадихана )- ритуальных танцев с умершими родственниками.

Во время этого ритуала мертвых вынимают из могил, одевают в новый саван, берут на руки и танцуют, а затем возвращают обратно. Считается, что таким образом родственники покойного получают свое благословение. Кроме того, согласно местным убеждениям, человек переходит в другой мир, только полностью разложившийся, и до этого ему нужно периодически «контактировать» с родственниками.

Однако из-за вспышки чумы на острове церемония Фамадиханы стала реальной опасностью.

Чума является одной из самых страшных среди известных нам инфекционных заболеваний. Возможно, даже самое страшное. Бактерия, которая вызывает заболевание, называется «чумная палочка» или «иерсиния петис». Она обладает самой сильной вирулентностью, то есть способностью воспроизводить в теле, чтобы захватывать и разрушать живые ткани. Когда мы говорим о крупномасштабных и смертельных эпидемиях, прежде всего мы называем чуму и холеру.

Чума более опасна, чем холера, поскольку она убивает только людей, которые уязвимы из-за их возраста или плохого состояния здоровья. Чума разрушает как сильных, так и слабых. В то же время холеру легче передавать и распространять быстрее.

Пандемия — это эпидемия, которая охватывает несколько континентов и, возможно, все страны мира.

В истории человечества было три большие пандемии чумы. Первая, началась в 542 году и продолжалась 50 или даже 60 лет. Наиболее затронуло регионы: центр и восток Африки (оттуда он, вероятно, пришел), а также побережье Средиземного моря. Сначала в портах вспыхнула чума, а затем инфекция проникла в глубь стран. Судя по рассказам тех времен, болезнь может убить 100 миллионов человек.

Вторая пандемия чумы началась в XIII веке в Центральной Азии, где сформировался четко определенный фокус. Эпидемия бушевала в Индии, Китае, Северной Африке, на Ближнем Востоке и по всей Европе, где ее помнят как «черная смерть». По разным оценкам, более четырех четвертей населения Европы погибло в течение четырех столетий от пандемии. Голод и война на континенте, конечно, еще больше увеличивают смертность.

Третья известная пандемия чумы началась в китайской провинции Юньнань в середине XIX века. Развитие более быстрых видов транспорта (пароход, железная дорога) позволило болезни быстро разойтись и достичь регионов, где раньше не существовало, за пределами Дальнего Востока и Индии. Во время этой пандемии чума приходила в Соединенные Штаты, Южную Африку, Латинскую Америку, включая Мадагаскар.