1 Nov, 2017

Красное море нагревается быстрее, чем планета

Красное море нагревается быстрее, чем планетаГлобальные потепления океана имеют много последствий для жизни на этой планете.

«Теперь мы знаем, что температура Красного моря, самого теплого моря в мире, растет еще быстрее, чем в среднем по всему миру », — говорит студент KAUST по морской науке Вероника Чидез.

Исследование, проведенное междисциплинарной командой Университета Саудовской Аравии, предоставляет жизненно важные данные, которые могут помочь предсказать будущее морского биоразнообразия в уникальном водном объекте.

Красное море нагревается быстрее, чем планета

Анализ данных спутникового зондирования с 1982 по 2015 год показывает, что максимальная температура поверхности Красного моря росла со скоростью 0,17 ± 0,07 ° C за десятилетие, превышающей глобальную скорость потепления океана 0,11 ° C за десятилетие. Было обнаружено, что максимальная температура поверхности моря увеличивается с севера на юг вдоль бассейна Красного моря, причем самые низкие значения регистрируются в суэцких и акабских заливах в его северной части. Однако эти два залива показывают самый высокий уровень изменений по сравнению с остальной частью бассейна — 0,40-0,45 ° C за десятилетие, что в четыре раза выше, чем средняя глобальная скорость потепления океана.

Северное Красное море испытывает самую высокую температуру в июле, а Южное Красное море наиболее теплое с конца июля до середины августа. Интересно, что температура поверхности моря достигла максимума вблизи восточного побережья, примерно в 200 км к югу от Джидды, с середины августа до начала сентября. Эта аномалия может быть вызвана уникальными структурами ветра в этом регионе.

Как отметил Чидез, систематические мониторинговые усилия необходимы для оценки воздействия этих скоростей быстрого потепления на обесцвечивание кораллов и массовую смертность среди морских организмов. В настоящее время такого мониторинга в Красном море нет, но Чидез тестирует тепловую нагрузку некоторых заводов и пулов животных в своей лаборатории. Модель, которая включает данные о температуре, тепловых ограничениях тела и других соответствующих биологических данных, может помочь предсказать влияние потепления на локальную экосистему.

Имеющиеся данные показывают, что высокая температура в Красном море уже бросает вызов способности ее морских организмов адаптироваться и выжить. Морские организмы обычно приспосабливаются к повышению температуры океана, мигрируя на полюса. Но для организмов Красного моря это непростая задача, поскольку они находятся в полузакрытом пространстве.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.