6 Nov, 2017

Антарктические ледники очень быстро тают

Антарктические ледники очень быстро таютСерия спутниковых снимков, полученных за последние два года, показала активное таяние ледников Пайн-Айленд и Твайтс.

Два антарктических ледника быстро скользят в море Амундсена и уже являются крупнейшими источниками айсбергов в регионе.

По мнению ученых, окончательное таяние ледников на несколько сотен лет повысит уровень Мирового океана на один метр.

Развитие событий на обоих ледниках не оставляет сомнений в их скором исчезновении. Так, в августе 2015 года из ледника Пайн-Айленда вырвался огромный айсберг, в апреле этого года на ледяном массиве была обнаружена глубокая трещина, а в прошлом месяце от нее отделился еще один айсберг площадью около 235 квадратных километров.

В леднике Твайтс отмечалось образование 24-километрового айсберга в 2015 году, и с тех пор ученые единодушно объявили о его дальнейшем уничтожении.

Специалист по изменению климата Эрик Риньо из Калифорнийского университета видит основную причину ускоренного таяния в потеплении морской воды. По его словам, когда средняя годовая температура в Южном полушарии уменьшилась, таяние ледников замедлилось, и в те годы, когда его значения были выше нормы, а вода на побережье нагрелась больше, ледники начали активно ползать в океан. Он также добавил, что в условиях глобального потепления темп таяния антарктических ледников в будущем может увеличиться в два-три раза.