9 Nov, 2017

В Германии нашли древний скелет гиганта

В Германии нашли древний скелет гигантаВо время строительства дороги в пригороде города Цайц (земля Саксония-Ангальт) рабочие наткнулись на человеческие кости.

Археологи обнаружили на месте 15 захоронений, людей и коней. Среди них — скелет девушки, проколотой металлическим стержнем и скелетом человека высотой 2 метра. Этим захоронениям около 1500 лет.

Предварительно, по мнению археологов, — эпоха Меровингов, 500-751. Ученые не случайно упоминали первую династию франкских королей — под меровингами земли вокруг современной Заицы находились на восточной границе Франкской империи, затем начались владения западнославянских племен — сорбов или сорбанов Лужицы.

Знание средневековой географии имеет большое значение для интерпретации находок — например, летом вблизи места текущих поселений раскопок и захоронений древних славян.

Поскольку под границей характеризуются смесью разных культур, это обстоятельство, возможно, поможет ученым разгадать тайну 15 могил, найденных около Зайца.

Руководитель раскопок Сюзанна Фридрих все еще очень осторожна в общении с прессой: она отказалась говорить о найденных захоронениях как о сенсационных, предпочитая называть их «необычными».

В Германии нашли древний скелет гиганта

Самым необычным, конечно, можно считать погребение девушки 16-18 лет. Она была похоронена лицом вниз, ее руки связаны, а в спину застрял железный прут, прибивая тело к земле.

«Возможно, девушка была похоронена таким образом, что ее душа не могла покинуть могилу. Возможно, у нее были особые способности, необъяснимые в то время, которые казались пугающими. Или она просто считалась ведьмой », — это лишь некоторые из версий, предложенных Сюзанной Фридрих.

В Германии нашли древний скелет гиганта

«Девушка похоронена на восток, а не на запад, как это было принято. Железный стержень, пронзающий спину, прибивает тело к земле и не позволяет воскресить умершего. Захоронение лицом вниз преследовало ту же цель: взять мертвую душу из живых, — добавил Фридрих.

Такие захоронения уже найдены археологами по всей Европе — прибиты к земле, спрятаны лицом вниз, сожжены и расчленены тела девушек и женщин, появление которых казалось современниками пугающего, потустороннего.

Например, такие захоронения в 2014 и 2015 годах были обнаружены в Италии, а в странах Восточной и Центральной Европы древняя традиция борьбы с ведьмами, упырями и другими зомби все еще жива здесь и там.

На том же участке археологи обнаружили останки очень высокого человека, рост которого при его жизни составлял почти две метра. Во время смерти мужчине было около 30 лет, он был похоронен с мечом и копьем, а рядом с его могилой найдены скелеты трех лошадей.

«Остатки великана, по-видимому, принадлежат воину, возможно, вождю. В левой руке он держит железный меч, справа — останки копья. Одежда на теле человека была привязана ремнем и закреплена малоберцовой мышцей. Но лошади, найденные возле могил, скорее всего, не имеют никакого отношения к воину, — сказал Фридрих.

Еще одно необычное захоронение — могила с кучей человеческих костей, словно свалившаяся в кучу.

Изучение братской могилы, а также останков ведьмы и гиганта 1500-летнего возраста потребует времени — возможно, потребуются годы, как в случае погребения «кельтской принцессы» из Хенебурга: первые результаты были опубликованы только через 7 лет после открытия.