10 Nov, 2017

Облако радиоактивного загрязнения над Европой из-за ядерной аварии в России или Казахстане

Облако радиоактивного загрязнения над Европой из-за ядерной аварии в России или КазахстанеФранцузский институт ядерной безопасности IRSN подозревает, что облако радиоактивного загрязнения по Европе, измеренное в последние недели, связано с ядерной катастрофой на ядерном объекте в России или Казахстане еще в сентябре.

IRSN исключил случайный случай в ядерном реакторе, заявив, что он, вероятно, будет находиться в зоне обработки ядерного топлива.

IRSN и несколько других институтов ядерной безопасности в Европе за последние несколько недель измеряли высокие уровни рутения 106, радиоактивного нуклида, который является продуктом расщепления атомов в ядерном реакторе и который не происходит естественным образом.

Количество выделяемого рутения 106 было основным, от 100 до 300 тера-беккерелей. Если бы такая авария произошла во Франции, была бы выпущена экстренная эвакуация или укрытие людей в радиусе нескольких километров вокруг места происшествия.

Облако радиоактивного загрязнения над Европой из-за ядерной аварии в России или Казахстане

По данным IRSN, наиболее правдоподобная зона расположена к югу от Урала, между Уралом и Волгой — таким образом, Россия или, возможно, Казахстан.

Конечно, российские власти заявили, что не знают об аварии на своей территории. С казахстанскими официальными лицами еще не связались.