10 Nov, 2017

Иерусалим. Посещение Священного города Израиля

Иерусалим. Посещение Священного города ИзраиляИерусалим является религиозной столицей мира, объединяющей людей разных культур и религий. Этот город полон мистики и духовности, как никто другой в мире. Базилика Гроба Господня, Стена Плача или Масличная гора являются одним из многих обязательных пунктов посещения «Священного города» Израиля.

Иерусалим является крупнейшим городом Израиля, его столицей и важнейшим центром иудейской, христианской и мусульманской веры в мире. Для евреев это историческая столица королевства Израиль, в которой находился Ковчег Завета. Для христиан это место, где Иисус был распят и воскрес. Мусульмане верят, что сам Мухаммед достиг вознесения в Иерусалиме (Храмовая гора).

Большинство памятников находятся в Восточном Иерусалиме, частью которого является Старый город . Хотя он охватывает только 2 км , это лабиринт узких улиц и смесь религий, культур и разных стилей жизни. Старый город, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, окружен оборонительными стенами и цитаделью. Главный вход в эту часть Иерусалима — Яффские ворота. Но это только один из восьми городских ворот, которые являются отличными достопримечательностями для посетителей. Мы советуем вам, что посетить в «Священном городе» Иерусалима.

1. Базилика Гроба Господня

Это одна из главных достопримечательностей Старого города Иерусалима. Базилика Гроба Господня занимает территорию, называемую Голгофой или Кальварией — в древние времена эта территория использовалась в качестве места казни осужденных. Христиане верят, что именно здесь был распят Иисус Христос. Строительство храма началось в четвертом веке нашей эры, а фундаментом служил грот, в котором было положено тело Иисуса, снятого с креста. Базилика Гроба Господня, называемая Церковью Воскресения, ежегодно привлекает миллионы паломников и туристов. Месса празднуется там каждый день. Вход свободный.

2. Храмовая гора

Это одна из крупнейших сакральных зон в мире, правящая Старым городом и соединяющая три великие религии — иудаизм, христианство и ислам. На Храмовую гору ведет деревянный пешеходный мост от площади перед Стеной плача — это единственный вход для немусульман. В древние времена в этом районе был Иерусалимский храм, самое святое еврейское место. В настоящее время на холме поднимается Купол Скалы — одна из самых важных мусульманских святынь.

Характерный золотой купол скрывает камень, на котором, согласно Ветхому Завету, Авраам должен был принести в жертву своего единственного сына Исаака Богу. Здесь также, согласно убеждениям мусульман, Мухаммеду было предоставлено вознесение. На Храмовой горе находится также мечеть Аль-Акса, построенная в 7 веке. В результате землетрясений и пожаров большая часть этого храма была разрушена, самые старые фрагменты датируются 13 и 14 веками.

3. Стена Плача

Это самое святое место для последователей иудаизма. Стена Плача, также называемая Западной Стеной, является единственным остатком Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами в 70 году. Практически в любое время дня здесь можно встретить молящихся евреев.

Пространство прямо под Стеной плача разделено на две части — для мужчин и женщин. Подойдя к стенам, вы увидите сотни белых бумаг, заправленных в щели, покрывающие мольбы и молитвы Богу. Те, кто входит в площадь, в надлежащем, скромном платье. У входа вы можете взять платок для женщин и тюбетейку для мужчин.

4. Масличная гора

С христианских времен это место считалось священным. На вершине Масличной горы и на ее склонах находятся многочисленные святилища и святые места, в том числе Купол Вознесения Господня, Могила Пресвятой Девы Марии и церковь Патера Ностера. Важным местом является также Оливковый сад (Гецемани) , где Иисус провел последние часы своей жизни.

Почти весь склон святой горы покрыт еврейским кладбищем — самым большим, самым старым и, предположительно, самым дорогим в мире. Согласно еврейской традиции, Мессия должен пройти этот путь, воскресив мертвых на этом пути.

5. Яд Вашем

Институт Памяти Мучеников и Героев Холокоста, как его полное название, расположен на склоне Холма Памяти. Это место было создано в 1953 году для сбора исторических свидетельств о жертвах и виновниках Холокоста и тех, кто не был равнодушен перед лицом этой огромной трагедии.

В переулке в Яд Вашем есть деревья, посвященные памяти праведников народов, которые рисковали своими жизнями ради спасения евреев во время Второй мировой войны.

6. Музей Израиля

Это, несомненно, самый большой и впечатляющий музей во всем Израиле. Каждый год его посещают почти миллион человек. Главное здание комплекса разделено на четыре секции — искусство, иудаизм, археология и молодежь. Каждая из них включает в себя широкий спектр выставок, презентаций, публикаций и образовательных программ. Иудейское крыло и этнография невероятно представлены, в которых целых четыре античных синагоги перенесены в музей с трех континентов.

Иерусалим: это стоит знать перед путешествием

Как одеться, что взять?
Если вы ищете однодневный тур, стоит вспомнить об удобной обуви и бутылке воды. Очень важная одежда также очень важна — скромная, неприветливая — особенно в местах, важных для религии и культуры для жителей Израиля, например: Гроб Господень, Храмовая гора, Яд Вашем или еврейский квартал Меа Сиарм. У женщин не должно быть шорт или коротких юбок, закрытые руки также очень важны. В некоторых местах уместно иметь платок дополнительно. Мужчинам также нужно правильно подготовиться — длинные брюки и желательно рубашка.

Как добраться до Иерусалима?
Нет воздушного сообщения с Иерусалимом. Ближайший аэропорт — Бен-Гурион (около 50 км). Автобусы из всех крупных городов Израиля отправляются в Иерусалим. Главный вокзал находится в конце улицы Яффо. Оттуда до Старого города можно добраться за полчаса, или вы можете воспользоваться трамваем или автобусом.