13 Nov, 2017

Тайна запечатанной двери храма Падманабхасвами

Тайна запечатанной двери храма ПадманабхасвамиИсследователи во всем мире задаются вопросом, что именно скрывается за таинственной железной дверью с изображением двух кобр, защищающих ее в индуистском храме Падманабхасвами в Индии.

У этой двери нет замков, болтов, защелок или любых других замков. Считается, что он герметично закрыт звуковыми волнами.

История храма Вишну, в котором содержится бесчисленное богатство внутри себя, уже давно окутана тайной и не дает покоя местным правителям. В 2011 году государственная комиссия смогла открыть шесть секретных хранилищ в храме и обнаружила в них бесценное сокровище стоимостью 22 миллиарда долларов. Есть еще седьмая дверь, которую открыть не смогли.

Верховный суд Индии теперь пытается решить судьбу огромного богатства, хранящегося в подвалах храма Вишну в городе Тируванантапурам. Речь идет о сокровищах, стоимость которых, по самым скромным подсчетам, составляет 22 миллиарда долларов. С одной стороны, они востребованы потомками раджа, которые на протяжении веков покупали золото и драгоценные камни. С другой стороны, верующие — индуисты и профсоюзы служителей храма. Между тем, цена вопроса может значительно повыситься, поскольку не все храмовые хранилища были открыты, а общая стоимость сокровища там, вероятно, равна триллиону долларов.

«Когда гранитная плита была удалена, над ней преобладала абсолютная темнота — она разбавлялась только тусклым лучом света из дверного проема. Я посмотрел в черную кладовку, и я увидел удивительное зрелище: звезды, мерцающие в небе в безлунную ночь. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхнули, отражая слабый свет, исходящий от открытой двери. Большинство сокровищ были уложены в деревянные сундуки, но в итоге дерево превратилось в мусор. Драгоценные камни и золото просто лежали в сваях на пыльном полу. Я никогда не видел ничего подобного.»

Так описал один из членов специальной комиссии, назначенной Верховным судом Индии, для изучения сокровищницы — каллы, в которой Раджи Траванкор, древнее княжество на территории нынешнего штата Керала, на протяжении веков хранили свое богатство. В присутствии потомка Раджаса одно из хранилищ было открыто, чтобы убедиться: древние легенды о бесчисленном богатстве княжеской семьи не лгут.

Теперь Падманабхасвами находится под круглосуточной охраной 200 полицейских. Все подходы к храму рассматриваются внешними камерами наблюдения, на входе установлены рамы металлоискателя, а пулеметчики расположены в ключевых положениях. Эти меры не выглядят излишними: хотя члены комиссии пообещали хранить в тайне секретный список сокровищ, по самым скромным подсчетам, ценности немного выше, чем бюджет Хорватии. Среди самых замечательных экспонатов чистого золота — полноразмерный трон, усыпанный сотнями алмазов и других драгоценных камней, 800 килограммов монет, длина цепи пять с половиной метров и золотая пучка весом более полутонны.