13 Nov, 2017

Огромная дыра в центре города

Огромная дыра в центре городаМирный — город, расположенный в Якутии, одном из самых холодных и самых отдаленных регионов России.

Проживает менее 40 тысяч но отчетливо отличается от других городов.

Город Мирный был основан в 1955 году рядом с одним из многочисленных алмазных рудников в этом районе. Их добыча началась в 1957 году открытым способом. Часть продукции была продана как декоративные камни — прибыль составляла около 600 миллионов долларов в год. Интересно отметить, что самый большой алмаз (342,5 карата) был найден в декабре 1980 года.

Когда Советский Союз рухнул, шахта была захвачена частным предприятием Эльзаса, которое использовало его до 2011 года. После завершения окончательной добычи дно было покрыто слоем обломков толщиной 45 метров и затоплено водой для стабилизации.

Огромная дыра в центре города

Дыра составляет почти 525 метров в глубину и более километра в диаметре. Поэтому считается одной из самых больших дыр в земле, сделанной человеком. Интересно, что вертолетные полеты были запрещены над шахтой, поскольку их несколько раз втягивали близлежащие воздушные потоки.

Огромная дыра в центре города

Закрытую шахту можно посетить, но только если мы получим приглашение от владельца компании Aluza. Кроме того, для входа в город требуется специальный пропуск.