14 Nov, 2017

В Сибири найдены яйца динозавров

В Сибири найдены яйца динозавровПалеонтологи сделали уникальное открытие — были найдены два яйца небольшого динозавра начала мелового периода.

Два яйца динозавров была обнаружена у села Шестаково на юге Кемеровской области в геологическом образовании Ильек в слое, образованном 145-100 миллионов лет назад, в начале мелового периода.

Определить тип животного в яйце, как правило, невозможно, если останки взрослых образцов не сохранились поблизости. Чтобы классифицировать такие находки, существует надлежащая условная систематика.

Кемеровское яйцо относят к роду Prismatoolithus. Поскольку структура оболочки Кемеровского яйца несколько отличается от структуры оболочки других яиц, относящихся к этому роду, ученые предложили приписать находку к новому виду — Prismatoolithus ilekensis (род и вид служат для классификации яиц, не для взрослых животных). Известно, что яйцо было заложено женщиной, представившей отряд теропод, троодонтида или протоптица. Длина яиц немного больше 2 сантиметров, что указывает на небольшой размер взрослого.

Толщина яичной скорлупы составляла всего 300-330 мкм. Яйцо выжило достаточно хорошо, чтобы ученые рассмотрели три слоя оболочки: мамилларную, призматическую и внешнюю; скелет эмбриона не сохранился.

Область, в которой было обнаружено яйцо динозавра, богата палеонтологическим материалом; там, в образовании Ильек вблизи села Шестаково, в 2006 году были обнаружены останки пситтакозавра Psittacosaurus sibiricus, крупнейшего известного вида одного из его родов и одного из немногих динозавров, обитающих на территории современной России. Там же, в Шестаковском районе, третья экспедиция Томского государственного университета обнаружила в 2008 году фрагменты шкарлупы, сохранившиеся с начала мелового периода; самыми старыми были чукотские фрагменты яйца, датированные поздним меловым периодом.

Чаще всего яйца динозавров находят в Монголии, Китае и Соединенных Штатах. Открытие, сделанное американской экспедицией в Монголии в 1923 году, заложило основу для этого направления палеогероперологии; с тех пор было найдено много отдельных яиц; они позволили много узнать о репродуктивной биологии древних ящериц: в частности, что, подобно птицам, некоторые динозавры строили гнезда и заботились о молодых. Яйца динозавров также стали главным аргументом в дискуссии о теплоте этих животных. Некоторые окаменелые яйца были окрашены в синий цвет; синие пигменты, по мнению ученых, помогли поддерживать оптимальную температуру внутри яйца; аналогичная стратегия используется современными дроздами и другими птицами.